Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
03.09.2002 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Грузите и перевозите

Строительная организация намерена заняться перевозкой грузов автомобильным транспортом в целях оказания услуг юридическим и физическим лицам. Необходимо ли получать лицензию на этот вид деятельности, если такие грузоперевозки считаются внутригородски...

Строительная организация намерена заняться перевозкой грузов автомобильным транспортом в целях оказания услуг юридическим и физическим лицам. Необходимо ли получать лицензию на этот вид деятельности, если такие грузоперевозки считаются внутригородскими и будут осуществляться на расстояние до 50 км от города?

Е.СКАЧКО, юрисконсульт ДУП "ПМК-218", г.Несвиж

Законодательство об автомобильном транспорте Республики Беларусь состоит из Гражданского кодекса, законов "Об основах транспортной деятельности", "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", декретов и указов Президента, постановлений правительства и иных нормативных актов.

Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21.08.95г. N 456 "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)" определено, что районные и городские исполкомы выдают лицензии на осуществление внутригородских перевозок автомобильным транспортом (включая зону до 50 км от границ города (населенного пункта)). Министерство транспорта и коммуникаций выдавало, в свою очередь, лицензии на международные, междугородные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Однако с 1.01.02г. вступил в силу Закон "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", которым определены 2 вида перевозок, подлежащих лицензированию, а именно: автомобильные перевозки пассажиров или грузов внутриреспубликанские (выполняемые в пределах Республики Беларусь и включающие городские, пригородные, междугородные) и международные. При этом в Законе даны определения городских автомобильных перевозок, междугородных и интересующих читателя пригородных автомобильных перевозок -- это перевозки, которые не могут быть отнесены к городским и выполняются в пределах административных границ района или за его пределы с протяженностью маршрута не более 50 км, измеряемого от границ города (населенного пункта). Лицензирование этой деятельности осуществляют Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, а также уполномоченные органы в порядке, определяемом законодательством. Казалось бы, все ясно и понятно -- лицензию на внутриреспубликанские перевозки, которая включает и пригородные, необходимо получить в Минтрансе. Однако пока отсутствует нормативный правовой акт, предусматривающий порядок выдачи вышеуказанных лицензий, несмотря на поручение Совету Министров до 1.07.02г. принять необходимые меры для реализации Закона.

Вся эта ситуация обусловлена неясностью с принятием единого нормативного правового акта в сфере лицензирования -- декрета либо закона, который бы предусматривал перечень лицензируемых видов деятельности.

Вместе с тем на сегодняшний день не отменено вышеназванное постановление Кабинета Министров N 456, которым соответственно и надо руководствоваться при решении вопроса о лицензии на автомобильные пригородные грузоперевозки.

В данном случае автору письма необходимо обратиться в горисполком Несвижа за получением лицензии на внутригородские грузоперевозки.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by