Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
Интеграция, глобализация
28.01.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госзакупки в рамках ЕАЭС: определены условия допуска для 55 новых товарных позиций

Фото: pravo.by

Совет Евразийской экономической комиссии определил в отношении пяти десятков новых позиций условия, при выполнении которых товары допускаются к процедурам госзакупок в странах ЕАЭС, а также принял ряд иных решений на заседании 25 января 2023 г.

Так, по законодательству ЕАЭС при участии поставщиков одного государства – члена Союза в госзакупках другого государства-члена такому поставщику может предоставляться национальный режим при условии, что предлагаемый им товар считается произведенным в ЕАЭС.

Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок утверждены решением Совета ЕЭК от 23.11.2020 № 105. В приложении № 1 к Правилам содержится перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из государства – члена ЕАЭС.

25 января 2023 г. этот перечень дополнен условиями, выполнение которых служит основанием для допуска к участию в процедурах госзакупок, еще по 55 товарным позициям. Как сообщает пресс-служба ЕЭК, в число таких товаров вошли аэродромные тягачи, 3Д-принтеры, микрофоны, громкоговорители, телефоны, звуковые установки, схемы устройств и блоков питания вычислительных машин, сканеры, биометрические комплексы, светодиоды, волоконно-оптические кабели, дыхательные аппараты и др. Новации затрагивают 5 отраслей: станкостроение, специальное машиностроение, производство медицинских изделий, музыкальных инструментов и звукового оборудования, а также электроники и радиоэлектроники.

Всего же с учетом последних изменений перечень содержит условия производства по 375 товарным наименованиям, выпускаемым в 14 отраслях промышленности.

В Совете ЕЭК рассчитывают, что данное решение расширит возможности участия национальных производителей в госзакупках, осуществляемых в странах Союза.

Кроме того, на том же заседании Совет ЕЭК принял решения, которыми:

  • обнулена ставка ввозной таможенной пошлины на полимеры для производства обоев. Речь о ввозе в ЕАЭС пластифицированного поливинилхлорида, который предназначен для печати по бумаге и флизелину и на территории Союза в достаточных объемах не производится. Обнуление ставки – временная мера: она вводится на 1 год и будет действовать по 29 февраля 2024 г. В отношении того же товара ранее уже применялась нулевая ввозная пошлина в период 2017–2020 гг., но затем она вернулась к нынешнему значению – 6,5%;

  • единый перечень карантинных объектов ЕАЭС дополнен новым видом вредного организма. Это опасный вредитель сельскохозяйственных растений (от зерновых до картофеля и свеклы) – калифорнийский щелкун. По новым требованиям, семена и посадочный материал должны быть свободны от данного вредителя;

  • внесены изменения в Типовые схемы оценки соответствия. Цель поправок – упростить процесс замены документов об оценке соответствия Союза (сертификатов и деклараций) в ситуациях, когда изменяются наименование юрлица или фамилия и инициалы ИП, а также отдельные реквизиты адреса места производства продукции. Одновременно расширен перечень случаев, в которых допускается обращение этих разрешительных документов без внесения в них изменений. Правда, для того чтобы эти новации заработали, потребуется внести поправки в техрегламенты ЕАЭС и в Единые формы сертификатов и деклараций и правила их оформления.

Что касается иных решений, то они будут вступать в силу по мере их официального опубликования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by