Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как белорусской компании выйти на российский рынок госзакупок

Наталья ТЫШКЕВИЧ

В этом году правительство планирует увеличить экспорт белорусских товаров и услуг в Россию на 40%. Один из путей, позволяющих белорусским компаниям нарастить поставки на рынок соседней страны, – участие в российских закупках. «ЭГ» выяснила, как воспользоваться этим инструментом.

Рынок госзакупок стран ЕАЭС с коммерческой точки зрения привлекателен для белорусских компаний.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 1-м полугодии 2022 г. объем госзакупок в странах ЕАЭС составил более 90 млрд USD. Белорусских товаров и услуг за этот период закуплено на 2,9 млрд USD.

Доступ белорусских производителей к участию в российских госзакупках постепенно упрощается. Например, белорусские банки получили возможность выдавать банковские гарантии тем компаниям, которые выходят на российский рынок госзакупок.

Облегчение доступа к российским госзакупкам – часть белорусско-российских договоренностей, достигнутых в этом году на уровне правительств.

В обеих странах бюджетные и коммерческие государственные организации не могут просто так купить или оплатить товары или услуги. Для определения поставщика они должны провести закупки, которые организуются в соответствии с требованиями законодательства и поэтому называются регулируемыми.

О том, как белорусской компании поучаствовать в госзакупках в России, какие возможности и трудности при этом возникают, можно ли упростить выход белорусских компаний на российский рынок закупок, мы поговорили с заместителем директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен
Наталией Тышкевич.

– В связи с изменением экономической и геополитической ситуации в нашем регионе многие предприятия теперь рассматривают возможности увеличения экспорта в Россию, в т.ч. путем участия в госзакупках. С чего стоит начать?

– Для того чтобы оценить экономическую целесообразность участия в российских госзакупках, начать нужно с аналитики. Получить необходимые сведения можно разными путями.

Очень содержателен российский сайт Единой информационной системы в сфере закупок. Благодаря фильтрам можно отобрать закупки за несколько лет, отсортировать по регионам, к которым у белорусской компании хороший логистический доступ. Там же, на сайте, можно оценить потенциальные требования к товарам и участникам госзакупки, какие условия в контрактах чаще всего прописываются, по каким ценам чаще всего закупаются товары и кто является потенциальным конкурентом.

Кроме того, в России ряд компаний продают аналитику с готовой информацией по вопросам участия в госзакупках.

– Российский и в целом евразийский рынок госзакупок, на ваш взгляд, является привлекательным сегодня для белорусских компаний?

– Конечно. В условиях санкционных ограничений в России возникли трудности с закупкой импортных товаров. В итоге вырос интерес к белорусским поставщикам товаров и услуг. Соответственно, экономическая конъюнктура для выхода белорусских компаний на российский рынок госзакупок сейчас более благоприятная, чем ранее.

– Каким образом осуществляются госзакупки в России?

– Регулируемые закупки можно разделить на две категории: одни проводятся для бюджетных организаций, вторые осуществляются коммерческими государственными предприятиями за счет собственных средств.

Все госзакупки в России оцифрованы. Бюджетные организации закупают товары и услуги через 8 федеральных электронных торговых площадок. Государственные компании осуществляют госзакупки в т.ч. через коммерческие площадки, которых сотни.

Правила проведения госзакупок за бюджетные средства регулируются в России Федеральным законом от 05.04.213 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В то же время закупки за счет средств коммерческих организаций регламентированы Федеральным законом от 18.07.2011 № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Процедуры похожи, но все же отличаются.

– Насколько просто белорусской компании участвовать в госзакупках на территории России?

– К сожалению, нельзя сказать, что процедура является простой. Необходимо время и, вероятно, выделение бюджета для того, чтобы провести подготовительную работу до участия в госзакупках.

Например, если белорусская компания претендует на контракт свыше 1 млн RUB, заказчик может выставить условие о необходимости подтверждения опыта исполнения госконтрактов на территории РФ. Соответственно, если такого опыта нет, его нужно получить, потратив время на участие в проектах, которые могут оказаться не совсем прибыльными.

Тем не менее, поскольку российский рынок госзакупок весьма емкий, интерес белорусских компаний, несмотря на все трудности, существует.

– Тысячи наименований товаров белорусских компаний уже присутствуют в евразийском реестре промышленных товаров. Это имеет значение для участия в российских госзакупках?

– Зависит от характера госзакупки на территории России. Если процедура закупки предусматривает ограничение допуска иностранных компаний, белорусским организациям для участия в таких госзакупках необходимо подтвердить страну происхождения товаров посредством включения их в названный реестр.

Однако если заказчик госзакупки на территории России не ограничивает участие иностранных компаний, то присутствие продукции белорусского предприятия в евразийском реестре необязательно.

– На какие важные технические моменты обратить внимание белорусским компаниям, планирующим участие в электронных закупках на территории России?

– Существуют важные технические нюансы на этапе регистрации в российском реестре участников закупок и на этапе получения оплаты.

Потенциальные технические трудности при регистрации могут быть связаны с тем, что не везде пока принимаются белорусские цифровые подписи. Можно, конечно, получить и российскую цифровую подпись, но для этого у белорусской компании должны быть признаки резидентства РФ, а это отдельная, может быть, нелегкая процедура.

Поэтому мы предлагаем сначала получить у нас в Национальном центре маркетинга или на Белорусской универсальной товарной бирже специальную цифровую подпись, а затем зарегистрироваться на любой российской федеральной торговой площадке, чтобы данные попали в российский Единый реестр участников закупок.

После этого появится техническая возможность аккредитоваться и участвовать в закупках на федеральных электронных площадках России. Если коммерческие площадки откажутся принимать белорусскую цифровую подпись, белорусской компании придется проходить дополнительную процедуру и получать признаки резидента РФ.

– Какие трудности могут возникнуть с оплатой товаров и услуг белорусских компаний, которые выполнили свои обязательства перед заказчиком?

– В российской системе госзакупок внедряется электронное актирование. Речь в данном случае идет о том, что с победителем госзакупки заказчик рассчитывается лишь после того, как будет подписан в электронном виде акт о поставленной продукции или оказанных работах, выполненных услугах.

Проблема в том, что из-за неурегулированных технических трудностей белорусские компании не могут размещать в российской Единой информационной системе в сфере закупок свои электронные акты. Из-за этого одна из белорусских компаний, выполнившая работы на большую сумму, сейчас не может получить оплату.

Поэтому до урегулирования этой технической проблемы белорусским участникам следует убедиться, что в процедуре закупки обязательства об электронном актировании нет. Либо, если такое требование присутствует, лучше конкретно сейчас в процедуре госзакупки на территории РФ не участвовать.

В настоящее время в РФ рассматривается проект нормативного акта, который позволит белорусским предприятиям в дальнейшем подписывать акты на бумаге.

– Несмотря на технические трудности, вы считаете, что белорусским субъектам хозяйствования имеет смысл рассматривать участие в российских госзакупках?

– Да, поскольку этот рынок весьма емкий. В отдельные годы объем госзакупок достигал 270 млрд USD. Поэтому Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен планирует создать информационный ресурс, который позволит упростить выход белорусских компаний на рынок госзакупок России.

До последнего времени наш портал export.by являлся «витриной» для демонстрации экспортных возможностей белорусских предприятий и предлагал справочную информацию о потенциальных рынках сбыта.

В течение полугода мы планируем существенно расширить его функционал, а именно – обеспечить адресное направление релевантной информации из федеральных и коммерческих торговых площадок белорусским экспортерам. Соответственно, они смогут оперативно узнавать, в какой процедуре госзакупок на территории России можно поучаствовать.

Кроме того, предполагается, что после внедрения нового функционала российские компании, объявившие о госзакупке, автоматически смогут получать информацию о релевантных предложениях белорусских компаний.

– Последняя новость по этой теме – с сентября банковские гарантии белорусских банков стали признаваться в закупках на территории России…

– Да, это еще один шаг на пути упрощения доступа белорусских компаний к российской системе госзакупок. До последнего времени правила были таковы, что нашим компаниям нужно было открывать спецсчет в российском банке и отвлекать немалые суммы из оборота, чтобы обеспечить исполнение контракта.

Сейчас этим заниматься не нужно, поскольку белорусские банки получили возможность выдавать гарантии, признаваемые в госзакупках на территории России.

Если тренд на упрощение доступа белорусских компаний к российской системе госзакупок сохранится, вероятно, наши предприятия будут чаще пользоваться этой возможностью для увеличения продаж своих товаров и услуг в России.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by