Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как белорусской компании выйти на российский рынок госзакупок

Наталья ТЫШКЕВИЧ

В этом году правительство планирует увеличить экспорт белорусских товаров и услуг в Россию на 40%. Один из путей, позволяющих белорусским компаниям нарастить поставки на рынок соседней страны, – участие в российских закупках. «ЭГ» выяснила, как воспользоваться этим инструментом.

Рынок госзакупок стран ЕАЭС с коммерческой точки зрения привлекателен для белорусских компаний.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 1-м полугодии 2022 г. объем госзакупок в странах ЕАЭС составил более 90 млрд USD. Белорусских товаров и услуг за этот период закуплено на 2,9 млрд USD.

Доступ белорусских производителей к участию в российских госзакупках постепенно упрощается. Например, белорусские банки получили возможность выдавать банковские гарантии тем компаниям, которые выходят на российский рынок госзакупок.

Облегчение доступа к российским госзакупкам – часть белорусско-российских договоренностей, достигнутых в этом году на уровне правительств.

В обеих странах бюджетные и коммерческие государственные организации не могут просто так купить или оплатить товары или услуги. Для определения поставщика они должны провести закупки, которые организуются в соответствии с требованиями законодательства и поэтому называются регулируемыми.

О том, как белорусской компании поучаствовать в госзакупках в России, какие возможности и трудности при этом возникают,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений