Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Государство рассчитывает вовлечь малый бизнес в кооперативные цепочки и импортозамещение

Фото: pexels.com

В последнее время идея об организации прямого взаимодействия малого бизнеса и крупных предприятий за счет их активного вовлечения в кооперативные цепочки все чаще звучит от представителей государства. Основным проводником этой концепции является Департамент по предпринимательству Минэкономики, который последовательно обеспечивает координацию действий регионов, отраслей и малого бизнеса по налаживанию кооперационных связей для активизации импортозамещения.

Связать частное и государственное производство в одну цепочку

Директор данного департамента Ольга Русинович считает, что такой способ организации взаимоотношений позволит участникам оперативно обмениваться информацией о потребностях в сырье, комплектующих и имеющихся производственных возможностях. 

«Сегодня исключительно важно дать нашим малым производителям верные сигналы, чтобы снизить уровень тревожности в их среде, спровоцированный санкционными ограничениями» – отметила она во время онлайн-заседания Брестского областного совета по развитию предпринимательства.

При этом следует учитывать, считает директор Департамента по предпринимательству, и те возможности, которые сегодня открываются для белорусских субъектов хозяйствования. 

«Сложившаяся ситуация открывает широкие перспективы для освоения освободившихся ниш внутри страны и наращивания экспортных поставок в Российскую Федерацию».

Свою роль подразделение Мин­экономики видит, прежде всего, в информационно-консультационной поддержке бизнеса, в первую очередь в сфере производства. Для этого на площадке НАИП в режиме 24/7 действует оперативный контактный центр. Но одной только консультативной поддержки недостаточно. 

«Нужно наладить прямое взаимодействие малого бизнеса и крупных предприятий, которое позволило бы оперативно обмениваться информацией о потребностях в сырье, комплектующих и имеющихся производственных возможностях».

Платформой для такого взаимодействия, считают в Департаменте, может стать Фонд финансовой поддержки предпринимателей, куда будет стекаться вся необходимая информация, чтобы промышленные гиганты могли наладить кооперационные цепочки, а МСП – понять, выпуск какой продукции можно освоить в рамках импортозамещения. При этом такие проекты могут рассчитывать на получение льготного финансирования от Банка Развития.

Нужна не просто работа, а своевременная оплата

Один из наиболее волнующих частный бизнес вопросов, прозвучавших в ходе встречи, – гарантированное заключение контракта с крупным предприятием на поставку продукции. По словам предпринимателей, подготовительная работа, проводимая ими для включения в кооперационную цепочку, не всегда завершается результативно. Председатель Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства Петр Арушаньянц пообещал оказать содействие в решении этого вопроса. Специалисты фонда будут сопровождать переговорный процесс и контролировать соблюдение финансовой дисциплины со стороны валообразующих предприятий.

***

Остается добавить, что важным вопросом является даже не столько гарантированное заключение контракта, сколько своевременное проведение расчетов между участниками кооперационной цепочки, поскольку в текущих условиях данный вопрос является ключевым для многих представителей бизнеса.

Без внедрения механизмов контроля полноты и своевременности расчетов при участии банков или представителей государства кооперационные цепочки вряд ли станут широко востребованы бизнесом.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by