Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госстройэкспертиза и срок выполнения работ

Включается ли время проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации в срок выполнения работ, если при первом обращении в Госстройэкспертизу получено отрицательное заключение (проектно-сметную документацию вернули на доработку)? При повторном обращении получено положительное заключение.

Пунктом 35 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утв. постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297, определено, что в срок выполнения работ, их видов (этапов), установленный договором, не включается срок проведения государственной экспертизы, если иное не установлено в соответствии с законодательством или договором.

Если на основании замечаний органов государственной экспертизы возникает необходимость доработки проектной документации, то сроки устранения таких замечаний устанавливаются по соглашению сторон путем оформления допсоглашения к договору.

Таким образом, стороны вправе в договоре на выполнение проектно-изыскательских работ предусмот­реть, что срок проведения госстройэкспертизы, а также срок устранения замечаний при необходимости доработки проектной документации входит в срок выполнения работ. Если в договоре указанный пункт отсутствует, следует руководствоваться приведенной выше нормой законодательства, запрещающей включать срок проведения госстройэкспертизы в срок выполнения работ.
Ответ: Не включается, если стороны не предусмотрели в договоре иное.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by