Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Новости законодательства
27.11.2019 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования: планируются важные новации

Фото: freepik

На Правовом форуме Беларуси размещен для публичного обсуждения проект закона «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Законопроект с точки зрения нормотворческой техники подготовлен Минюстом практически безупречно, отметил заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.

Да и предлагаемые правовые нормы в целом должны положительно сказаться на состоянии делового климата в стране.

Общественное обсуждение документа продлится до 6 декабря. В этой связи, как считает В.Фадеев, у бизнеса есть возможность высказать свое мнение, которое может быть учтено при доработке проекта. Теперь многое зависит от активности корпоративных союзов, отдельных предпринимателей и от качества внесенных ими предложений.

Отметим, что нормы документа направлены на упрощение и сокращение ряда требований, предъявляемых в настоящее время при создании и ликвидации субъектов хозяйствования, регистрации и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей. Ставится цель максимально использовать информационный обмен между госорганами в целях снижения нагрузки на бизнес.

Например, предполагается отменить свидетельство о госрегистрации юридического лица. Для них основным документом станет выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (для ИП свидетельство о госрегистрации сохранится). Предлагается дополнить перечень оснований для неосуществления госрегистрации, сократить срок уведомления об изменении места нахождения юрлица, назначении и замене его руководителя.

Для ликвидации юрлица устанавливается предельный срок в 12 месяцев (без возможности его продления) со дня принятия соответствующего решения.

Более подробно об основных новеллах законопроекта, предлагаемых в проект изменениях и дополнениях читайте в статье Валерия Фадеева в ближайшем номере «Экономической газеты».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by