Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Консультации
17.03.2023 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Годовая бухгалтерская отчетность 2022: типичные ошибки, консультации

Фото: freepik.com

Составление годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год: типичные нарушения, допускаемые организациями в бухгалтерском учете.

Срок сдачи в ИМНС до 31 марта 2023 года.  


Типичные нарушения, допущенные организациями в 2022 г. Ч.1.

Ситуация 1. На основании норм постановления № 3801 организация оговорила в своей учетной политике не производить начисление амортизации по всем объектам основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности в 2022–2023 гг.

Суть нарушения: Организация не имела права не производить начисление амортизации в январе-июне 2022 г.


Ситуация 2. Исходя из показателей своей финансовой деятельности организация изначально не принимает решение о неначислении амортизации с 1 июля по 31 декабря 2022 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ею в предпринимательской деятельности.

В связи с ухудшением финансовых показателей организация приняла решение о неначислении амортизации с IV квартала 2022 г. по всем объектам основных средств и нематериальных активов, используемым организацией в предпринимательской деятельности.

Суть нарушения: Организация не вправе была принять решение о неначислении амортизации в IV квартале 2022 г.


Ситуация 3. Организация оговорила в учетной политике применять нормы Указа № 1407 при выбытии имущества, указанного в п. 2 Указа № 140.
Организация воспользовалась данными нормами в отношении активов, учтенных на сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы» при их безвозмездной передаче.

Суть нарушения: Организация не имела права воспользоваться нормами Указа № 140, если активы учитываются на сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы».


Ситуация 4. По причине отсутствия отдельных материалов организация временно прекратила производство определенных видов продукции. Организация продолжает нести определенные затраты, связанные с производственной деятельностью, по которой временно деятельность не ведется (арендные и коммунальные платежи по производственным помещениям и офису, заработная плата со страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах, амортизация основных средств и др.).

Суть нарушения: Данные затраты учитываются в составе расходов будущих периодов.


Ситуация 5. При проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в декабре 2022 г. обнаружена дебиторская задолженность в иностранной валюте с истекшим сроком исковой давности.

Суть нарушения: Организацией проводилась переоценка данной задолженности после истечения срока исковой давности. Организация не применяет нормы Указа № 159.


Ситуация 6. Организация перечислила предоплату нерезиденту за оказанные услуги в размере 100% стоимости услуг в иностранной валюте.

Суть нарушения: Поскольку дебиторская задолженность не погашена и выражена в иностранной валюте, организация считает, что нужно ежемесячно в бухгалтерском учете производить переоценку аванса (Д-т (К-т) сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и К-т (Д-т) сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).

Типичные нарушения, допущенные организациями в 2022 г. Ч.2.

Ситуация 7. Организация в 2022 г. выплачивала вознаграждения по итогам работы за 2021 год.

Суть нарушения: Так как вся сумма вознаграждения по итогам работы за год учитывается организацией при налогообложении прибыли, то организация учла сумму вознаграждения на сч. 26 «Общехозяйственные затраты» вместо сч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Ситуация 8. Организация оказывает едино­временную материальную помощь работнику к отпуску на оздоровление, предусмотренную ст. 182 ТК3.

Суть нарушения: Начисление единовременной материальной помощи работнику к отпуску на оздоровление отражается в бухгалтерском учете организации на затратных счетах.


Ситуация 9. Организация направляет работников в командировку и выдает им аванс в иностранной валюте.

Суть нарушения: Организация не переоценивает дебиторскую задолженность в иностранной валюте работника, подлежащую возврату после составления авансового отчета по командировке (нормы Указа № 1594 организация не применяет).

Ситуация 10. Организация получает от покупателей (заказчиков) в 2022 г. доходы в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Организация предусмотрела в учетной политике для единообразного отражения в бухгалтерском учете, а также в налоговом учете (по налогу на прибыль и НДС) доходы в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров, момент их признания (фактической реализации) – день получения санкций.

Суть нарушения: Такого права у организации нет. Определять в учетной политике момент признания (фактической реализации) в отношении сумм санкций, причитающихся к получению, как день их получения возможно только в отношении НДС и налога на прибыль. Организация исказила свой финансовый результат.


Ситуация 11. Организация оказывает услуги нерезиденту. Согласно договоренности с нерезидентом стоимость услуг выражена в иностранной валюте (евро), а оплата данной услуги может быть произведена как в иностранной валюте (евро), так и в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату оплаты.

Суть нарушения. Организация указала стоимостные показатели первичного учетного документа (далее – ПУД) только в евро.


Ситуация 12. Организации оказываются консультационные услуги на постоянной основе. Двусторонний ПУД не составляется. Договором вопросы ПУД не оговорены.

Суть нарушения: Стоимость оказанных услуг относится организацией на счета учета затрат в бухгалтерском учете и учитывается при налого­обложении прибыли.


Ситуация 13. Организация занимается оказанием услуг. Прочие нормируемые затраты общехозяйственного назначения, которые превышают размер, определенный п. 3 ст. 171 НК, организация относила в 2022 г. на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности». При этом данные затраты носят производственный характер.

Суть нарушения: Организация неверно учитывает прочие нормируемые затраты общехозяйственного назначения, превышающие размер, определенный п. 3 ст. 171 НК. Они не относятся в Д-т сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», а должны учитываться на сч. 26 «Общехозяйственные затраты».

На что обратить внимание коммерческим организациям, чтобы не допустить ошибок

Несмотря на то, что формы бухгалтерской отчетности не менялись с 2016 г., при формировании информации в такой отчетности допускаются ошибки. Значительная часть их связана с отсутствием организации должного аналитического учета, а также с отсутствием четких требований в нормативных правовых актах в отношении некоторых терминов. Некоторые из таких аспектов рассматриваются в данном материале.

1. Ошибки, связанные с подписанием, утверждением, представлением отчетности

2. Текстовые и цифровые несоответствия в представляемой бухгалтерской отчетности и порядок их исправления

3. Примеры и анализ распространенных ошибок, допускаемых при составлении бухгалтерского баланса

В укрупненном виде возможные ошибки в бухгалтерской отчетности можно сгруппировать следующим образом:

  • сворачивание (зачет) долгосрочных и крат­косрочных активов и обязательств в бухгалтерском балансе;
  • сворачивание (зачет) показателей собственного капитала с активами или обязательствами;
  • сворачивание (зачет) дебиторской и кредиторской задолженностей, в т.ч. отражение расчетов (сальдо) с одним партнером (контрагентом) по разным договорам свернуто (зачет), сворачивание (зачет) задолженностей по расчетам с работниками, сворачивание (зачет) сумм по расчетам с бюджетом.

4. Нет увязки между показателями в бухгалтерском балансе

Доступ к чтению статей можно получить по подписке. Минимальный период – на 3 дня. Оплата картой. Открывается автоматически сразу после проведения платежа. Организации могут заказать счет на оплату по:
e-mail: podpiska@neg.by или +375 (29) 645-45-48+375 (17) 319-45-15,


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by