Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Составляем годовую бухгалтерскую отчетность за 2022 год: на что обратить внимание коммерческим организациям, чтобы не допустить ошибок

Фото: freepik.com

Несмотря на то, что формы бухгалтерской отчетности не менялись с 2016 г., при формировании информации в такой отчетности допускаются ошибки. Значительная часть их связана с отсутствием организации должного аналитического учета, а также с отсутствием четких требований в нормативных правовых актах в отношении некоторых терминов. Некоторые из таких аспектов рассматриваются в данном материале.

1. Ошибки, связанные с подписанием, утверждением, представлением отчетности

В настоящее время общие требования, предъявляемые к бухгалтерской (финансовой) отчетности, определены в Законе № 57-З1, НСБУ № 1042 и НСБУ № 463.

Справочно: отчетность – система стоимостных показателей об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах, расходах организации, а также иная информация, отражающая финансовое положение организации на отчетную дату, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации за отчетный период (абз. 11 ст. 1 Закона № 57-З).

Существенным аспектом является определение даты составления бухгалтерской отчетности. В отечественном законодательстве термин «Дата составления бухгалтерской отчетности» и его расшифровка отсутствует. На практике при взаи­модействии аудиторов и аудируемых лиц в ходе аудита возникают различные мнения и подходы, что считать такой датой. При этом установлено, что аудиторское заключение не должно быть датировано ранее даты завершения процесса получения аудиторских доказательств, на основании которых аудиторская организация (аудитор – ИП) выражает аудиторское мнение, включая...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений