Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учетная политика акционерного общества и ее связь с дивидендной политикой

Фото: gettyimages.com

Политика – совокупность мер и действий, направленных на достижение заведомо заданного результата. Что же касается дивидендной политики, то это элемент финансовой стратегии коммерческой организации, направленной на эффективное распределение прибыли с целью максимизации благосостояния ее акционеров (учредителей. Или, говоря проще, дивидендная политика – это компромисс между реинвестированием прибыли с одной стороны, и выплатой дивидендов – с другой.

Существует определенная зависимость между дивидендной политикой и учетной политикой коммерческой организации.

Акционерное общество является коммерческой организацией, которая преследует получение прибыли (ст. 46 ГК1).

Однако размер прибыли, направления и периодичность ее использования зависят от стратегии, вырабатываемой акционерами. Реализация этой стратегии предполагает выработки различного рода политики в виде ЛПА: договорной, ценовой, финансовой, информационной, дивидендной и др. Разработка любой из указанных политик базируется на политике государства, которое в зависимости от своей политики предлагает субъектам хозяйствования варианты, стимулирующие те или иные аспекты их развития и функционирования.

Информационная политика общества должна обеспечивать возможность свободного необременительного доступа к информации об обществе (п. 2 гл. 7 Свода правил2).

В Положении об информационной политике общества рекомендуется предусмотреть перечень всех должностных лиц общества, информация о которых должна раскрываться (абз. 3 п 5 гл. 7 Свода правил).

Пунктом 6 гл. 7 Свода правил предусмотрено, что одним из вопросов, имеющих принципиальное значение для акционеров, является получение дивидендов. В связи с этим акционерам крайне важно знать ответы на следующие вопросы:

...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений