$

2.1159 руб.

2.3409 руб.

Р (100)

3.3194 руб.

Ставка рефинансирования

9.00%

Вопрос-ответ

Год получается больше 12 месяцев

16.07.2019

Иногда при расчете количества дней отпуска пропорционально отработанному времени количество месяцев при округлении получается более 12. Например, рабочий год работника с 14.01.2019 по 13.01.2020. С 01.07.2019 изменяется продолжительность трудового отпуска с 30 до 26 дней. С 14.01.2019 по 30.06.2019 – 168 дней, 168 / 29,7 = 5,66 мес., т.е. с округлением – 6 месяцев. С 01.07.2019 по 13.01.2020 – 197 дней, 197 / 29,7 = 6,63 мес., с округлением – 7 месяцев. Итого год получается более 12 месяцев (6 + 7 = 13).

Как правильно рассчитать количество дней отпуска в таком случае?

При расчете продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени следует руководствоваться ст. 177 ТК.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу1.

Таким образом, при расчете трудового отпуска пропорционально отработанному времени рабочий год должен образовывать 12 месяцев.

Практический совет: если при правильном применении ст. 177 ТК рабочий год у работника образует 13 месяцев, полагаем, что при исчислении пропорции двух частей отпуска округлению следует подвергать одну из частей трудового отпуска, котор...

Автор публикации: Мария КОВАЛЕВИЧ, юрист

Чтобы прочитать статью полностью, Вам необходимо приобрести подписку или авторизироваться

Труд: список рубрик
Мы в соцсетях
Архивы «ЭГ»
Опросы