Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
АПК
18.07.2008 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Генная корректировка

Выращивать в нашей стране трансгенные сорта картофеля начнут не скоро. Ведь для того чтобы предложить рынку новый генетически модифицированный продукт, надо быть абсолютно уверенным в его безопасности для людей и окружающей среды,...

Выращивать в нашей стране трансгенные сорта картофеля начнут не скоро. Ведь для того чтобы предложить рынку новый генетически модифицированный продукт, надо быть абсолютно уверенным в его безопасности для людей и окружающей среды, для чего понадобится провести сотни экспериментов.

На первый взгляд, разговор с прессой о перспективах развития в республике генной инженерии, инициированный заведующим лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси, руководителем Национального координационного центра биобезопасности доктором биологических наук Александром Ермишиным, преждевременный.

Ведь во всем мире люди по-прежнему больше доверяют традиционным (т.н. «чистым») технологиям и продуктам, которые и стоят дороже. Свои дивиденды в этом могла бы иметь и Беларусь. Да и когда еще у нас появятся те самые «генетически модифицированные организмы и продукты» (ГМО), о которых беспокоится ученый? Работа над получением трансгенной сои в США, по его словам, шла больше 10 лет. И не потому, что представляла собой сложную биологическую или техническую задачу. Дело в другом: прежде чем получить сертификат, специалисты провели около 1400 аналитических экспериментов по изучению ее компонентного состава и питательной ценности, оценку возможного изменения токсичности и аллергенности, изучили влияние на биологическое разнообразие и многое другое.

И тем не менее А.Ермишин считает, что Беларусь не должна стоять в стороне от такого стремительно развивающегося направления, каким является генная инженерия (молекулярная биотехнология). В мире уже получили широкое применение изготовленные с ее помощью лекарства, на поля вышли новые, более устойчивые к различным вредителям сорта сельхозкультур — сои и кукурузы, хлопчатника и рапса — всего более 20 наименований (к слову, в 2007 г. они заняли 114,3 млн. га. Для сравнения: все посевные площади Беларуси равны примерно 5 млн. га). Отказаться от этих достижений, не замечать достоинств генной инженерии, тем более формировать о ней превратное представление — значит обречь себя на длительную технологическую отсталость от мирового сообщества и неконкурентоспособность его на рынках.

У отечественной науки особых достижений пока нет — во всяком случае не зарегистрирован и даже не испытывается с целью использования в хозяйственных целях ни один сорт трансгенных растений. Тем не менее в рамках трех государственных научных программ выполняется 10 различных проектов, в т.ч. по созданию устойчивого к колорадскому жуку генетически модифицированного картофеля, более продуктивного рапса и клевера, сладкой клюквы.

Рассказал А.Ермишин и о контроле за импортной ГМ-продукцией (ее менее 1%), подчеркнув, что он у нас — самый жесткий. Эту работу выполняют специалисты 12 аккредитованных в Госстандарте лабораторий, к открытию готовится еще несколько.

В связи с предложением Минздрава расширить перечень разрешенных для использования ГМ-культур за счет включения в него томатов, риса и рапса специалисты приступили к проведению соответствующих исследований. Изучается и возможность введения предела содержания ГМ-компонентов в продуктах. В странах ЕС в случае, когда их доля составляет меньше 0,9%, продукт не маркируется.

Федор ФИЛИППОВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений