Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
ФСЗН
15.04.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ФСЗН принимает отчеты 4-фонд за 1 квартал 2024 года до 22 апреля

Фото: freepik.com

Базовые правила подготовки и передачи отчетов 4-фонд напоминает ФСЗН.

Форма ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (отчет 4-фонд) на 2024 год, а также указания по ее заполнению установлены постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2023 № 45 «О ведомственной отчетности на 2024 год».

Отчет 4-фонд представляют работодатели, являющиеся плательщиками взносов при наличии в отчетном периоде (1) работающих граждан и (или) (2) начислений (доначислений) выплат в их пользу, и (или) (3) начислений (доначислений), перечислений платежей в бюджет фонда, произведенных расходов за счет средств бюджета фонда, и (или) (4) задолженности по платежам в бюджет фонда.

На заметку: индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без привлечения наемных работников, отчет формы 4-фонд не представляют.

Отчет 4-фонд представляется ежеквартально не позднее 20-го числа после отчетного периода в территориальный орган ФСЗН по месту постановки их на учет.

В случае если последний день срока представления плательщиком отчета приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

За январь-март 2024 г. отчет представляется не позднее 22 апреля 2024 года.

Особенности заполнения отчета 4-фонд в 2024 году

Раздел I «Сведения о численности застрахованных работников» дополнен строкой 04 «Численность работающих инвалидов», которая заполняется ежеквартально всеми плательщиками. При этом расчет показателя определяется в соответствии с ч. 2 подп. 1.5 п. 1 ст. 228 НК за отчетный период. При отсутствии инвалидов обязательно заполняется – 0.

Раздел II «Сведения о выплатах» дополнен строкой 08 «Общая начисленная сумма выплат в денежном и (или) натуральном выражении, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, на которую начисляются обязательные страховые взносы инвалидам III группы».

Раздел III «Средства бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» дополнен:

– строкой 14 «доначисленные обязательные страховые взносы в добровольном порядке на суммы заработной платы «в конвертах» (за исключением платежей по актам проверок, указанных в строке 16)»;

– строкой 16 «Доначисленные платежи по актам проверок (заработная плата «в конвертах»)»;

– строкой 17 «Не принятые к зачету суммы расходов (за исключением платежей по актам проверок, указанных в строке 15)».

Справочно: в строке 17 отражается сумма не принятых к зачету расходов в случае назначения пособия по временной нетрудоспособности за периоды фактической занятости у других нанимателей (за исключением платежей по актам проверок, указанных в строке 15).

Раздел IV «Использование средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» дополнен подстрочным примечанием «3» согласно которому по строкам 33, 35, 39 отражаются данные о пособиях не только лицам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или научно-ориентированное образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре, резидентуре в очной форме; военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета госконтроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, но и данные о пособиях, назначенных по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре, резидентуре отца (отчима) ребенка, в случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не обучается, не проходит подготовку в клинической ординатуре, резидентуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

Важно: переходящие отпускные при заполнении отчета 4-фонд и начисленные на них взносы следует отражать в составе показателей того месяца, за который они начислены (аналогичный порядок отражения данных показателей в форме документов персонифицированного учета ПУ-3). 

Напоминаем: строку 54 «Производитель сельскохозяйственной продукции» раздела V отчета 4-фонд «Справочная информация» заполняют плательщики из числа работодателей, уплачивающих взносы на пенсионное страхование в размере 24%. 

Код «1» отражают организации, если хотя бы в одном из месяцев отчетного квартала они являлись плательщиками единого налога для производителей с/хозяйственной продукции в соответствии с главой 34 НК и (или) КФХ, осуществляющими деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства.

Код «0» отражают организации, уплачивающие взносы на пенсионное страхование в размере 24% и не являющимиеся плательщиками единого налога или КФХ.

Путеводитель ФСЗН по заполнению отчета 4-фонд.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений