Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
ФСЗН
26.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ФСЗН пояснил периоды уплаты страховых взносов ИП

Фото: freepik.com

Индивидуальные предприниматели должны уплачивать взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения за периоды осуществления предпринимательской деятельности. Минское городское управление ФСЗН прокомментировало, как определять такие периоды.

Ответ из столичного управления фонда поступил к налоговому консультанту Людмиле Авчинниковой в ответ на ее обращение.

Отметим, что по действующему законодательству ИП являются плательщиками обязательных страховых взносов. Величина таких взносов для ИП составляет 35% и исчисляется, как минимум, из размера минимальной заработной платы.

При этом, согласно законодательству, ИП не уплачивают взносы в бюджет ФСЗН за периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской деятельности.

Периоды (дни) осуществления и (или) неосуществления деятельности ИП определяют самостоятельно, отмечено в письме МГУ ФСЗН.

Вместе с тем, позиция специалистов ФСЗН заключается в том, что исходить необходимо из сроков договорных отношений.

«По нашему мнению, периодом осуществления предпринимательской деятельности для целей государственного социального страхования и уплаты взносов в бюджет фонда будет являться период действия договора», – говорится в письме.

Столичное управление фонда также обращает внимание, что право на трудовую пенсию имеют лица, которые в периоды работы, предпринимательской и иной деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими уплачивались взносы в бюджет фонда.

«В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании», – говорится в письме.

Для получения трудовой пенсии необходимо, чтобы длительность уплаты страховых взносов составляла 19 лет, а в 2025-м этот период увеличится до 20 лет.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by