Формирование цен на разделку мяса кур: с 13 октября действует новый порядок
МАРТ урегулировало отдельным документом порядок формирования цен на куриные окорочка, филе, голени и прочие продукты разделки тушек кур и цыплят.
Как пояснил регулятор, постановление от 07.10.2022 № 61 «О регулировании цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки» принято с целью предупреждения необоснованного повышения цен на куриную разделку.
Напомним, что именно эта продукция упоминалась в качестве примера неоправданного роста цен на состоявшемся недавно совещании, где обсуждалась ценовая ситуация в стране. Результатом обсуждения стал запрет на повышение цен на товары и услуги, реализуемые на внутреннем рынке.
Постановлением № 61 определено, что цены на продукцию, полученную при разделке тушки кур, цыплят-бройлеров на части, должны формироваться с учетом ограничений, установленных постановлением Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен», норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки. При этом субъекты хозяйствования, которые осуществляют разделку птицы, должны исходить:
– производители – из отпускной цены на тушку птицы соответствующей категории (сорта), реализуемую данным производителем, на день формирования цены на продукты разделки;
– все остальные – из цены приобретения тушки кур и цыплят-бройлеров.
Сформированная в таком порядке стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость окорочков, голеней и прочих частей – стоимости тушки, увеличенной на 10%.
Одновременно предусмотрено, что оптовая надбавка и торговая надбавка на куриное филе не могут превышать 15%.
Постановление № 61 вступило в силу с 13 октября 2022 г. Предусмотренное им ценовое регулирование введено на 90 дней, т.е. до 10 января 2023 г. включительно.