Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Цены
13.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Формирование цен на разделку мяса кур: с 13 октября действует новый порядок

МАРТ урегулировало отдельным документом порядок формирования цен на куриные окорочка, филе, голени и прочие продукты разделки тушек кур и цыплят.

Как пояснил регулятор, постановление от 07.10.2022 № 61 «О регулировании цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки» принято с целью предупреждения необоснованного повышения цен на куриную разделку.

Напомним, что именно эта продукция упоминалась в качестве примера неоправданного роста цен на состоявшемся недавно совещании, где обсуждалась ценовая ситуация в стране. Результатом обсуждения стал запрет на повышение цен на товары и услуги, реализуемые на внутреннем рынке.

Постановлением № 61 определено, что цены на продукцию, полученную при разделке тушки кур, цыплят-бройлеров на части, должны формироваться с учетом ограничений, установленных постановлением Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен», норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки. При этом субъекты хозяйствования, которые осуществляют разделку птицы, должны исходить:

– производители – из отпускной цены на тушку птицы соответствующей категории (сорта), реализуемую данным производителем, на день формирования цены на продукты разделки;

– все остальные – из цены приобретения тушки кур и цыплят-бройлеров.

Сформированная в таком порядке стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость окорочков, голеней и прочих частей – стоимости тушки, увеличенной на 10%.

Одновременно предусмотрено, что оптовая надбавка и торговая надбавка на куриное филе не могут превышать 15%.

Постановление № 61 вступило в силу с 13 октября 2022 г. Предусмотренное им ценовое регулирование введено на 90 дней, т.е. до 10 января 2023 г. включительно.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений