Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Цены
12.10.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Запрет на повышение цен: первые официальные разъяснения

Фото: freepik.com

Они подготовлены МАРТ в связи с принятием двух документов – Директивы от 06.10.2022 № 10 «О недопустимости роста цен» и постановления Совмина от 06.10.2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» (далее – постановление № 669).

Опубликованные на сайте министерства разъяснения снимают лишь часть вопросов, которые возникли в большом количестве сразу после обнародования вышеназванных актов. Изучили, какие моменты прояснил регулятор.

1. МАРТ подтвердило ранее высказанную на страницах «ЭГ» позицию экспертов-юристов, предположивших, что введенный запрет на повышение цен не должен затрагивать поставки товаров и оказание услуг нерезидентам.

Министерство указало, что действие постановления № 669 не распространяется на юрлица всех форм собственности и ИП, реализующих товары, оказывающих услуги при поставке по внешнеторговому договору.

2. В то же время действие постановления № 669 распространяется в том числе:

  • на отношения, связанные с реализацией товаров:

– на биржевых торгах;

– в рамках закупок – как государственных, так и за счет собственных средств;

  • на продукцию общепита (кулинарную, хлебобулочную, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания).

3. Требование властей – «заморозить» цены по состоянию на 5 октября 2022 г.

Если товара не было в наличии на эту дату, а затем он снова появился в продаже, то цена на него не должна превышать ту, которая действовала на предыдущую дату реализации независимо от временного периода. Иными словами, если товар последний раз был в продаже в 2020 г., то при поступлении точно такого же товара на него нужно выставить цену двухгодичной давности.

4. Постановление № 669 запрещает повышать цены (тарифы) в результате отмены акций, распродаж и других мероприятий, направленных на продвижение товаров (услуг).

Специалисты высказывали мнение, что по окончании запланированного срока акции можно будет вернуть «старую» цену. Но позиция МАРТ оказалась иной.

Регулятор указал, что не допускается повышение цен (тарифов) в связи не только с отменой, но и завершением проводимых 5 октября 2022 г. акционных мероприятий, распродаж и т.д., в рамках разработанного порядка предоставления скидок (например, скидка за объемы, предоплату и т.д.) и др., независимо от установленных (не установленных) сроков проведения акций.

Равным образом запрещено изменение производителями (импортерами) порядка предоставления скидок, которое может привести к тому, что цены (тарифы) превысят действовавшие на 5 октября 2022 г.

Если же акции, в рамках которых цены (тарифы) снижаются, проводятся после 6 октября 2022 г., то по их окончании цена (тариф) не должны стать выше, чем зафиксированные на 5 октября.

5. В силу п. 4 постановления № 669 устанавливать цены (тарифы) на товары (услуги), которые до 6 октября 2022 г. никогда ранее не производились (не ввозились, не реализовывались, не оказывались) в Беларуси, т.е. на новые товары (услуги), следует только по согласованию с уполномоченными госорганами и госорганизациями.

МАРТ подчеркнуло, что это требование касается:

  • договоров, заключаемых после 6 октября 2022 г.;

  • договоров, заключенных до этой даты, но не исполненных.

Кроме того, регулятор пояснил, что цены (тарифы) на товары (услуги) от новых контрагентов относятся к ценам (тарифам) на товары (услуги), которые ранее не реализовывались (не оказывались).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by