Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Требование к правительству – заморозить рост цен

Фото: neg.by

6 октября 2022 г. Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства. Основной темой стала ценовая ситуация в стране. Глава государства выразил неудовлетворенность антиинфляционной политикой правительства и потребовал кардинального решения вопроса – введения запрета на дальнейший рост цен.

Остановить рост цен во что бы то ни стало

Президент заслушал доклады членов правительства, руководителей верхней и нижней палаты Парламента, председателя КГК, главу ФПБ и Белстата о причинах роста цен в стране и предлагаемых решениях. В итоге он подверг резкой критике «соглашательскую позицию» правительства, которое допускает дальнейший рост инфляции до 19%. А. Лукашенко напомнил, что рост цен нивелирует все усилия правительства по повышению зарплат в стране и пенсий, из-за чего реальные доходы населения в текущем году упали ниже уровня прошлого года, примерно на 3%.

Глава государства отметил, что усилия, принимаемые к сдерживанию роста цен по всей административной вертикали, не дают желаемого эффекта и являются недостаточными. Растут цены не только на импортные товары, дорожает и продукция белорусских предприятий. При этом из бюджета выделяются немалые деньги на поддержку сельхозпроизводителей, предоставляются дешевые кредиты для перерабатывающих предприятий, удобрения, топливо, создаются благоприятные условия для размещения и работы торговых объектов. И речь не только про продовольствие. А. Лукашенко обратил внимание на подорожание отечественной обуви, одежды и других производимых в стране непродовольственных товаров, чего, по его словам, быть не должно.

Отметив повышение цен непосредственно производителями, Президент обратил внимание на проблему недобросовестного посредничества, причем раскритиковал и саму формулировку, предложенную правительством, потребовав максимально отказаться от какого бы то ни было посредничества. Не был оставлен без внимания и курсовой вопрос, когда торговые организации сначала подняли цены из-за подросшего курса валют, а когда рубль укрепился, открутить ценник назад «забыли». Несмотря на то что курс национальной валюты остается стабильным, многие импортеры продолжают закладывать в цену товара курсовые риски. Отдельно А. Лукашенко акцентировал внимание на существующие способы обхода антиинфляционного законодательства – например, повышения цен на одни и те же товары под видом новых поступлений.

Критике подверглась и существующая практика разделения продукции на социально значимую и незначимую, было отмечено, что любая продукция важна и значима для потребителя.

Радикальное решение вопроса

Решение, предложенное Президентом, – запретить любое повышение цен с 6 октября 2022 г., что сделано специально, чтобы не допустить опережающего увеличения цен торговыми организациями. Исключения из правила смогут предоставляться на основании индивидуальных решений министра антимонопольного регулирования и торговли, а также председателей исполкомов. Глава государства объявил о введении ответственности в отношении должностных лиц как за нарушение установленных ограничений, так и за попытку повысить цены «задним числом».

Чтобы не допустить возникновения дефицита, ответственность будет применяться также к тем субъектам хозяйствования, которые предпримут попытки уклониться от выполнения решения, закрыв торговые объекты или предприняв попытки уйти с рынка. Одновременно создается правительственная группа, задача которой разработать и представить в правительство предложения по новым мерам регулирования цен. В состав включены председатель Совета Республики Наталья Кочанова, глава КГК Василий Герасимов, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, председатель ФПБ Михаил Орда, председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. Решения, предложенные данной группой, станут основой для утверждения нового порядка ценового регулирования, который должен быть принят до 20 октября 2022 г.

Правильно расставить приоритеты

Во время обсуждения мер, необходимых для ценового регулирования, состоялась интересная дискуссия. В ней приняли участие премьер-министр Роман Головченко и председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. В ходе своего доклада глава Белстата выступила с предложением дальнейшего ужесточения ценового регулирования. Она предложила установить государственное регулирование цен для субъектов хозяйствования, начиная от производителей и заканчивая торговыми сетями, запретить регистрацию новых товаров при незначительном изменении их потребительских качеств, выработать четкую систему формирования себестоимости сезонных товаров, особенно по тепличным комбинатам, с целью недопущения роста цен в годовом выражении и сглаживания сезонных колебаний, выработать механизм пересчета стоимости импортной продукции для всех импортеров.

Оппонентом предложения выступил Роман Головченко. Он отметил, что ужесточение ценового регулирования не является способом решения всех проблем. Премьер-министр напомнил, что в 2020–2021 гг. ценовое регулирование в стране было гораздо мягче, чем сейчас, однако инфляция и цены при этом держались в пределах прогнозных параметров. А созданная в стране система ценового регулирования и так остается самой жесткой в СНГ и одной из самых жестких в мире. В качестве аргумента глава правительства обратил внимание на значения инфляции, сложившиеся в прибалтийских странах, подчеркивая общий рост цен во всем мире. Роман Головченко заострил внимание на том, что дальнейшее ужесточение ценового регулирования может вызвать обратный эффект – рост цен вследствие товарного дефицита. Тем самым премьер-министр точно указал на самое проблемное место принятого решения – риск исчезновения отдельных товаров и сокращение ассортимента.

***

Хочется надеяться, что введение запрета на рост цен является временной мерой до выработки более полного и гибкого решения, учитывающего все возможные последствия без лишней чрезвычайщины.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by