Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Цены
12.10.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для согласования повышения цен понадобятся калькуляция и сведения о мерах по снижению затрат

Фото: freepik.com

МАРТ разработало рекомендации для госорганов по работе с обращениями о согласовании повышения или установления цен (тарифов). В них раскрывается, какие документы могут потребоваться, чтобы госорган разрешил повысить цену в случае экономической целесообразности либо согласовал цены на новые товары.

Документ, подготовленный МАРТ, именуется «Рекомендуемый порядок работы государственных органов при поступлении обращений о согласовании повышения или установления цен (тарифов)» (далее – Рекомендуемый порядок). Разработан он в целях выполнения предписаний Директивы от 06.10.2022 № 10 «О недопустимости роста цен» и постановления Совмина от 06.10.2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен».

Как уже сообщалось, в соответствии с постановлением № 669 повысить цену (тариф), равно как и установить цену (тариф) на новый товар (услугу) теперь можно только по согласованию с указанными в этом нормативном акте государственными органами и организациями. 

Справочно: под новыми товарами (услугами) подразумеваются товары (услуги), которые до 6 октября 2022 г. не произведены (не ввозились, не реализовывались, не оказывались) в Беларуси.


Порядок такого согласования каждый уполномоченный орган будет утверждать самостоятельно. Но в качестве ориентира в Рекомендуемом порядке МАРТ приводит примерный перечень документов, которые должны представлять субъекты хозяйствования для получения согласования. 

Так, для согласования повышения цен в случае экономической целесообразности будут необходимы:

1) общие для всех юрлиц и ИП документы:

– заявление; 

– документы, подтверждающие необходимость повышения цен (копии ТТН, инвойсов, договоров, протоколов согласования и др.); 

– пояснительная записка с кратким изложением причин повышения цен; 

2) дополнительно к общим документам:

для производителей: калькуляция по расчету отпускных цен (с расшифровкой статей затрат) или информация о фактической и плановой себестоимости с учетом отраслевых особенностей формирования цен; информация об объеме реализованной продукции (отгруженной) на внутренний рынок и экспорт и ее рентабельности; информация о реализации мероприятий по снижению затрат; информация об уровне действующих цен на аналогичные товары на товарном рынке Беларуси; 

для импортеров – расчет отпускных цен; 

для организаций оптовой / розничной торговли – расчет оптовой (розничной) цены. 

Чтобы получить согласование при установлении цен (тарифов) на новые товары (услуги), по мнению МАРТ, необходимо представить: 

1) общие для всех юрлиц и ИП документы:

– заявление; 

– пояснительную записку с четким и подробным обоснованием, почему товар является именно новым по сравнению с выпускавшимся ранее, а также подтверждающие документы (копии технического условия, ТТН, инвойсов, договоров, протоколов согласования, др.);

– информацию об уровне действующих цен на аналогичные товары, производимые (ввозимые) и (или) реализуемые на товарном рынке РБ; 

2) дополнительно к общим документам могут потребовать:

от производителей – плановую калькуляцию по расчету отпускных цен (с расшифровкой статей затрат) или информацию о плановой себестоимости с учетом отраслевых особенностей формирования цен; 

от импортеров – экономический расчет отпускных цен.

МАРТ пояснило, что предложенный Рекомендуемый порядок не является исчерпывающим и может быть расширен с учетом отраслевых особенностей. Иными словами, прописанный в нем пакет документов вряд ли уменьшится, но может увеличиться.
МАРТ также разработало рекомендуемые формы заявлений, калькуляции, экономического расчета. 

Кроме того, регулятор указывает, что решение о согласовании должно приниматься в кратчайшие сроки с момента поступления пакета документов. Однако конкретные сроки госорганы будут определять опять же самостоятельно. 
С полным текстом Рекомендуемого порядка можно ознакомиться здесь

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений