Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
08.08.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №59(2655) от 08.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспортная декларация по трехсторонней сделке: условия законности

Ситуация. Белорусский производитель намерен заключить с резидентом РФ внешнеторговый договор поставки собственной продукции. Причем поставляемая продукция предназначена для последующей реализации в Турцию. В связи с этим рассматривается вопрос об автомобильной перевозке груза с территории Беларуси напрямую в Турцию, без его размещения у российского контрагента.

Вместе с тем в рамках таможенного законодательства ЕАЭС (принцип «резидентства») российское юрлицо не правомочно представлять для оформления таможенным органам РБ экспортную таможенную декларацию.

Вправе ли белорусский экспортер представить в таможенный орган для оформления экспортную декларацию для вывоза товаров за пределы ЕАЭС, на территорию Турции?

В описанной ситуации потребуется заключить трехсторонний внешнеторговый договор, подтверждающий наличие правоотношений между всеми участниками сделки – резидентами Беларуси, России и Турции.

Внешнеэкономические сделки, в рамках которых отгрузка товаров осуществляется в адрес другого грузополучателя, отличного от плательщика, довольно распространены в международной торговле. Для того чтобы обеспечить возможность совершения таких сделок, предусматривающих поставку посредством международной автомобильной перевозки, установлены особенности заполнения отдельных граф международной СМR-накладной.

Так, исходя из требований Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956 и норм Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утв. постановлением Минтранса от 20.02.2012 № 11, в названном документе в графе 1 «Отправитель» указывается наименование отправителя, его почтовый адрес и страна местонахождения, номер телефона контактного лица отправителя. Если же отправка происходит по поручению третьей стороны, в графу 1 дополнительно вносится пометка «по поручению» с указанием юридического названия этой третьей стороны....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений