Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2687) от 01.12.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1384
EUR:
3.4204
RUB:
3.5015
Золото:
205.38
Серебро:
2.52
Платина:
94.55
Палладий:
103.42
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспертиза объекта строительства согласно решению суда

Между заказчиком и подрядчиком в ходе строительства объекта возник спор относительно объемов и стоимости строительно-монтажных работ. Организация обратилась в суд. Была проведена экспертиза согласно решению суда. Акты выполненных работ на сумму решения суда подрядчик не представил. Стоимость объекта строительства не сформирована, т.к. в нее не включены материалы и строительно-монтажные работы по решению суда. Как отразить в бухгалтерском учете решение суда?

Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию определен Инструкцией № 101.

Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы» на основании первичных учетных документов (далее – ПУД) по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию (п. 9 Инструкции № 10).

При подрядном способе строительства стоимость строительных работ, принятых заказчиком, отражается по Д-ту сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы» и К-ту сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Суммы НДС, выделенные подрядчиком в ПУД, отражаются по Д-ту сч. 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и К-ту сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При наличии в объекте нескольких частей объекта в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее – акты сдачи-приемки строительных работ) должна ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений