Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспедитор вправе штрафовать и отказаться

Организация заключила договор на перевозку груза из России в Беларусь. Накануне автомобиль, в котором был размещен груз, прошел текущий ремонт на дилерском центре. Но перед рейсом выяснилось, что выполненный ремонт был произведен некачественно и требуется дополнительное время на устранение неисправности. В этой связи нами было принято решение отказаться от груза, о чем по Skype была уведомлена логистическая компания, от которой получен груз. За срыв погрузки нам выставили штраф, притом что нами был предложен альтернативный вариант загрузки товара в другую машину, которая на тот момент была неподалеку, но нам отказали.

Правомерны ли в данном случае действия экспедитора: выставление штрафных санкций и отказ в перегрузке на другую машину?

Если в рассматриваемом случае имел место односторонний отказ перевозчика от  загрузки и перевозки груза, то можно полагать, что действия экспедитора были правомерными.

Согласно ст. 288 Гражданского кодекса в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК и других актах законодательства.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 739 ГК).

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст. 291 ГК).

Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную законодательством, а также соглашением сторон (п. 1 ст. 748 ГК). При этом перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:

– непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;

– прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном законодательством;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Более подробно случаи, когда допускается односторонний отказ перевозчика от перевозки, перечислены в абз. 3–6 п. 351 Правил автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970. Среди них не указана рассматриваемая в данном вопросе ситуация.

Поэтому, исходя из названных норм и п. 1 ст. 748 ГК, перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с договором несет ответственность, установленную законодательством, а также соглашением сторон.