Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единолично составленный ПУД при геодезических работах по договору подряда

Ситуация. Организация выполняет для заказчиков геодезические работы на основании договоров подряда.

Можно ли в договоре предусмотреть единоличное составление акта выполненных работ?

Организации (как заказчику, так и исполнителю) предоставлено право оформить первичный учетный документ (далее – ПУД) единолично в случае выполнения работ по договору, заключенному в письменной форме, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично, за исключением договоров подряда, не являющихся публичными договорами (абз. 2 п. 1 постановления № 131).

Соответственно, ПУД в одностороннем порядке по договору подряда составлять можно, но только в том случае, если договор является публичным, заключается в письменной форме и прямо указывает на составление единоличного ПУД.

Справочно: публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.д.) (п. 1 ст. 396 ГК2).

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений