Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Двойная» аренда: возможность, особенности, последствия

Павел БОНДЮК, юрист

Правоотношения, вытекающие из аренды, хотя и глубоко изу­чены, продолжают порождать многочисленные вопросы. Один из них – о допустимости сдачи одного и того же имущества в аренду разным арендаторам и последствиях подобных действий.

Для ответа на вопрос о том, допустима ли «двойная» аренда, необходимо разобраться с правовой сущностью аренды, а также прав и обязанностей, которые возникают между арендатором и арендодателем.

Сущность аренды

Согласно ч. 1 ст. 577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Из приведенного легального определения договора аренды следует, что по своей природе он является консенсуальным договором. В связи с этим передача арендатору имущества не подпадает под этап формирования отношений, а составляет первое обязательство арендодателя, что обусловливает возникновение дальнейших дополнительных обязательств и ответственности, а также закрепление положения арендатора как обладателя личного права пользования.

Существуют различные точки зрения на характер права, предоставленного арендатору.

Так, есть мнение, что право арендатора по отношению к имуществу носит вещный характер (непосредственно связано с вещью, полученной в аренду), поскольку арендатор пользуется арендованным имуществом именно в силу того, что арендодатель позволил ему использовать это имущество в определенный период.

Представляется, однако, что право пользования, предоставленное арендатору, является личным (обязательственным), а не...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений