Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Итоги
13.12.2022 13 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №94(2591) от 13.12.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Две стороны медали: дефицит предложения и рост розничных цен на автомобили

Фото: freepik.com

С одной стороны, автомобильный рынок испытывает затруднения ввиду дефицита поставок западных марок машин. С другой – выросшие цены позволяют в разы увеличить прибыль. Также в текущем году отрасль активно сокращает обязательства перед кредиторами. На этом фоне происходит кадровая оптимизация: наниматели чаще увольняют работников, чем заполняют вакансии.

На рынке наблюдается сокращение физических объемов продаж

Весной-летом западные бренды массово заявляли о прекращении либо временной приостановке сборки легковых автомобилей на мощностях заводов, расположенных в РФ. Это привело к возникновению дефицита предложения на российском рынке и росту розничных цен на автомобили.

В последние годы рынок новых легковушек РБ во многом ориентировался на поставки автомобилей из соседней страны. Также в первой половине 2022 г. курс белорусского рубля существенно ослаб к российскому, что отразилось на ценах в сторону их повышения. В совокупности это привело к падению продаж в нашей стране в физическом выражении.

В сентябре в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) отмечали, что законодательство и практика деловых отношений на структурированном «официальном» автомобильном рынке пока не позволяют автодилерам Беларуси использовать механизм параллельного импорта или санкционированных поставок через третьи страны. В БАА посчитали, что упрощение процедур сертификации ввозимых автомобилей и запчастей к ним с учетом законодательной практики в России позволило бы снизить темпы падения предложения автомобилей и компонентов в отрасли.

По данным...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений