Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
17.08.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДОЖДАТЬСЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ ФАЗЫ©

Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь».

Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь».

Это соглашение, подписанное в ноябре прошлого года, устанавливает для Беларуси на 2012 г. цену на газ, поставляемый для удовлетворения ее внутренних потребностей, а также определяет формулу такой цены на 2013 г. и последующие годы в привязке к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Соглашением также определяется порядок расчета с 2012 г. тарифов на услуги по транспортировке газа по газопроводам ОАО «Белтрансгаз» для внутреннего потребления и за пределы Беларуси. Наша страна ратифицировала соглашение еще 4 мая.

Как известно, Газпром в прошлом году выкупил оставшиеся 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд. USD, а его акционеры в июне одобрили 115 сделок с заинтересованностью, в т.ч. договор покупки Белтрансгазом в 2013 г. у Газпрома 23 млрд. м3 газа на 4,1 млрд. USD. Всего же в 2012–2014 гг. Белтрансгаз может закупить у Газпрома 69 млрд. м3 газа на 17,25 млрд. USD. В свою очередь Белтрансгаз в 2013 г. оказывает услуги по транзиту газа через Беларусь в объеме не более 60 млрд. м3, что на 34,8% выше предполагаемого объема на 2012 г.

Тем временем цена на российский газ для Беларуси во II квартале т.г., как и в первом, составляет 165,6 USD за 1 тыс. м3. При этом по объемам закупок у России мы занимаем 4-е место — 10,44 млрд. м3 за 6 месяцев, уступая только Германии (17,13 млрд.), Украине (15,92 млрд.) и Турции (14 млрд.) и значительно опережая Италию (6,62 млрд.), Польшу (5,03 млрд.) и другие страны.

При этом цена на газ для Беларуси значительно ниже, чем для остальных. Скажем, Молдова в I квартале покупала по 382,24 USD за 1 тыс. м3, а во втором — по 389,88 USD, страны Балтии — по 445,47 и 444,26 USD соответственно. В целом же средние цены на российский природный газ на европейском рынке, по данным Минэкономразвития РФ, в январе– июне 2012 г. составили 448,6 USD за 1 тыс. м3, тогда как добыча газа в России снизилась по сравнению с прошлым годом на 2,7%, а экспорт — на 17,5%, до 96,3 млрд. м3. При этом на РФ приходится треть поставок газа в страны ЕС.

Но такое положение не вечно. В исследовании «Европейский газовый рынок: мечты не всегда сбываются», подготовленном энергетическим центром бизнес-школы «Сколково», признается, что в Европе сейчас происходит фазовый переход, затрагивающий спрос, предложение, ценообразование и регулирование. Пока угроза Газпрому невелика — реальной альтернативы предложения нет и объемы поставок российского монополиста защищены долгосрочными контрактами. Однако после 2015 г. все может радикально измениться. Спрос замедлится в ответ на высокие цены, индексируемые по нефти, а конкуренция резко усилится.

По мнению экспертов «Сколково», велика вероятность того, что стагнация европейского спроса — это долгосрочный тренд, связанный с насыщением рынка и уменьшением привлекательности газа в энергетике. Низкий спрос на электроэнергию, рост альтернативной генерации и относительно высокие цены на газ по сравнению с углем ограничивают рост потребления газа: по результатам 2011 г. оно сократилось на 9,9%. Процесс продолжается. Украина, так и не договорившись с Москвой о цене, сократила в текущем году закупки газа почти на треть. Газовые компании ЕС требуют снижения цен на газ в рамках действующих долгосрочных контрактов и увеличения доли краткосрочных спотовых сделок. Все серьезнее становится конкуренция СПГ из стран Африки и Ближнего Востока. В придачу на горизонте маячит «экспорт сланцевой революции» из США. Правда, как оказалось, запасы сланцевого газа в Великобритании и Польше несколько меньше, чем предполагалось вначале. Но это не останавливает стремление европейцев развивать добычу. Кстати, по данным EUROSTAT, импорт газа в 27 стран ЕС упал за 2011 г. на 0,9%, а в страны зоны евро — на 3,5%. Общая зависимость 27 стран ЕС от импорта природного газа сократилась на 3,2% и составила в прошлом году 60,3%, а стран зоны евро, напротив, выросла на 2,3%, до 74,6%.

Беларусь тоже ищет пути избавления от газовой зависимости от России, правда, с гораздо меньшим успехом. Относительно дешевый газ не стимулирует столь же интенсивное развитие альтернативной энергетики, как это происходит на Западе. К тому же природные и инвестиционные ресурсы у нас существенно ограничены. Зато к моменту истечения срока соглашения, если верить упомянутому исследованию, европейский газовый рынок вступит в такую фазу, в которой Газпрому, возможно, придется быть посговорчивее.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by