Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доведение уставного фонда до величины его чистых активов: как обществу произвести уценку внесенного в качестве вклада в уставный фонд здания

У ООО в течение двух лет подряд имеет место превышение величины уставного фонда над величиной его чистых активов, в связи с чем общество должно уменьшить величину своего уставного фонда до величины чистых активов.

Может ли ООО уменьшить свой уставный фонд путем уценки внесенного ранее в его уставный фонд здания и тем самым решить проблему доведения уставного фонда ООО до величины его чистых активов?

После внесения здания в качестве вклада в уставный фонд ООО, что отражается в учете ООО бухгалтерской записью по Д-ту сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы» и К-ту сч. 75 «Расчеты с учредителями» (п. 11 Инструкции № 261), никакие операции, связанные с этим зданием, величину уставного капитала ООО не затрагивают.

Уценка здания, вносившегося ранее участниками в уставный фонд ООО, предполагает с одной стороны уменьшение стоимости здания (в активах), а с другой – уменьшение добавочного капитала (в пассивах). Это следует, в частности, из подп. 18.2 п. 2 Инструкции № 26, согласно которому сумма уценки ОС относится в уменьшение добавочного фонда в пределах имеющегося его остатка по данному ОС, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного ОС. Оставшаяся сумма уценки ОС отражается на сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

Таким образом, при достаточности добавочного капитала уценка объекта ОС должна отражаться в бухгалтерском учете следующими записями:

  • по Д-ту сч. 83 «Добавочный капитал» и К-ту сч. 01 «Основные средства» – на сумму уценки первоначальной стоимости ОС в пределах имеющегося остатка добавочного фонда по данному ОС; ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by