Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Проекты НПА
02.12.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доработка законопроекта об урегулировании неплатежеспособности продолжается

Фото: Мария Хрусталева / neg.by
Проект закона об урегулировании неплатежеспособности, подготовку которого ведет Минэкономики с участием заинтересованных госорганов и организаций, обсужден на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике.

После дискуссии участники встречи пришли к выводу о необходимости дальнейшей проработки отдельных положений этого законопроекта, сообщает пресс-служба Палаты представителей.

Напомним, что действующий Закон от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» был принята в 2012 году. В него дважды вносились изменения – в 2014 и 2016 годах. Ставилась задача комплексно его переработать, в том числе с учетом правоприменительной практики и международного опыта.

Первый вариант законопроекта «О разрешении неплатежеспособности» появился еще в 2015 году, и с тех пор претерпел много редакций.

Напомним, какие основные новации предлагается включить в закон.

Прогнозируется существенное уменьшение нагрузки на судебную систему, так как полномочия по финансовому оздоровлению предприятий делегируются Совету Министров. Усиливается участие органов местной власти в процедурах финансового оздоровления предприятий.

Четко указаны полномочия госорганов в отношении проблемных предприятий.

Создается палата антикризисных управляющих, а при ней – третейский суд, который призван упростить механизмы разрешения споров по сравнению с обычным судебным разбирательством. Палата наделяется правом оценки деятельности управляющих вплоть до их исключения из членов с последующим освобождением от исполнения обязанностей

Предусмотрена возможность заменить несправляющегося антикризисного управляющего на «государственного».

По инициативе исполкомов к частным предприятиям, значимым для экономики региона, может быть применен алгоритм предупреждения банкротства, сопровождения их санации, продажи по конкурсу.

Информацию о делах планируют размещать только в электронном реестре сведений о банкротстве.

Предусмотрено усиление социальной защиты работников на финансово несостоятельных предприятиях путем направления залоговой выручки на полное погашение зарплаты, вводится бесспорное взыскание пенсионных взносов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by