Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнительные работы в строительстве: не забудьте согласовать срок выполнения

Отсутствие согласования такого срока чревато для подрядчика материальными потерями в виде ответственности за просрочку исполнения договорных обязательств.

Увеличение объема работ не равно изменению срока

Ввиду сложности процесса строительства и ремонта при заключении договора строительного подряда не всегда возможно предусмотреть весь комплекс необходимых работ. В ходе реализации договора может возникнуть потребность в выполнении дополнительных строительных и иных специальных монтажных работ (СМР).

В таких случаях стороны обычно заключают дополнительные соглашения, оговаривая в них объем и перечень дополнительных работ, порядок их оплаты, изменение цены договора и т.д. При этом не всегда вспоминают о необходимости согласовать новый срок исполнения договорных обязательств, хотя очевидно, что появление дополнительных СМР может повлиять на продолжительность строительства или ремонта.

Между тем важно понимать: факт увеличения объема работ и цены договора, даже если он зафиксирован в дополнительном соглашении, сам по себе не является основанием для изменения сроков исполнения обязательств по договору. Равным образом он не служит основанием для применения п. 3 ст. 376 ГК, говорящей об отсутствии просрочки со стороны должника, если имеется просрочка кредитора.

Поэтому если в дополнительном соглашении стороны не...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by