Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Право
15.06.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнены рекомендации по обработке персональных данных в сфере трудовых отношений

Фото: freepik.com

Национальный центр защиты персональных данных сообщает, что в связи с вопросами, возникающими на практике, и предложениями, поступающими от операторов, скорректированы Рекомендации по обработке персональных данных в связи с трудовой (служебной) деятельностью.

Рекомендации были опубликованы в январе 2022 г.

В них прописали, в каких случаях оператору персональных данных необходимо получать согласие субъекта персональных данных на обработку личных сведений.

Сегодня рекомендации широко востребованы у нанимателей и являются эффективным инструментом для обеспечения в республике единообразной практики применения положений Закона от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» в сфере трудовых отношений, комментирует НЦЗПД.

Вместе с тем, возникла необходимость дополнить рекомендации еще двумя разделами:

– Обработка персональных данных при реализации положений коллективного договора;

– Видеонаблюдение.

Внесенные изменения согласованы с Минтруда и соцзащиты.

Новая редакция документа датирована 9 июня 2022 г.

Центр защиты персональных данных, который является органом по защите прав субъектов, поясняет, что в трудовой сфере осуществляется значительный оборот персональных данных. Случаи, при которых наниматель обрабатывает персональные данные работников, весьма многогранны и не ограничиваются только выполнением работником трудовой функции, а в ходе осуществления трудовой деятельности у нанимателя накапливаются документы, которые образуют личное дело работника и имеют конфиденциальный характер. Наниматель, получая информацию о своем работнике, обязан ее защищать.

Подробнее об изменениях, внесенных в рекомендации, читайте в следующем номере «ЭГ».


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений