Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Донорство во время работы и отпуска

Отличаются ли гарантии для доноров, сдавших кровь в рабочее время и во время трудового (социального) отпуска?

Работникам-донорам крови и ее компонентов предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных ТК и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов (ст. 104 ТК).

Закон от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови, ее компонентов» (далее – Закон) разделяет предоставление гарантий донорам, сдавшим кровь, ее компоненты, в зависимости от того, на каких условиях донор сдавал кровь, ее компоненты: возмездно либо безвозмездно.

 

Возмездная основа

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день (ст. 31 Закона).

В случае выполнения донорской функции во время трудового от­пуска, предоставляемого работникам, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка.

Дополнительно к указанным гарантиям донору предоставляется 1 день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.

Таким...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений