Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Жилье, земля
24.04.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дом имеет историческую ценность: что следует знать жильцам

Фото: telegra.ph

Есть ли ограничения по пользованию жилыми помещениями в домах, имеющих статус историко-культурной ценности?

Да, определенные ограничения предусмотрены соответствующими законодательными актами.

Собственники и пользователи жилых помещений в домах, имеющих статус историко-культурной ценности, должны выполнять требования, предусмотренные ст.ст. 74 и 75 Кодекса о культуре.

В частности, ст. 75 данного Кодекса установлено, что собственник (пользователь) материальной историко-культурной ценности обязан подписать охранное обязательство, в котором, в частности, предусматриваются следующие обязанности:

– обеспечивать сохранность историки-культурной ценности;

– обеспечивать доступ к историки-культурной ценности специалистам, которые по поручению (согласованию) Минкультуры имеют права на нее изучение;

– сообщать в местный исполнительный и распорядительный орган базового территориального уровня об обстоятельствах, которые угрожают сохранению историки-культурной ценности, не позже, чем за 3 календарные дни со дня выявления этих обстоятельств.

Собственнику (пользователю) материальной историки-культурной ценности запрещается уничтожать историко-культурную ценность, а также допускать причинение урона, изменение историки-культурной ценности (ст. 74 Кодекса о культуре).

Кроме того, подп. 1-1.3 п. 1-1 постановления Совмина от 16.05.2013 № 384 установлено, что ремонтно-строительные работы по замене заполнений оконных и дверных проемов на фасадах жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, могут выполняться только с учетом утвержденных структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, по согласованию с Минкультуры вариантов заполнений оконных и дверных проемов на фасадах таких жилых домов (с указанием цвета, материалов и конфигурации).

На основании ст. 20.1 КоАП невыполнение предусмотренных законодательством о культуре обязанностей по подписанию и (или) соблюдению требований охранных обязательств влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя – до 25 БВ, а на юридическое лицо – до 50 БВ.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений