Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Жилье, земля
13.07.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Документы, запрашиваемые при административных процедурах, связанных с жилищными вопросами: новации

Фото: freepik.com

Постановлением Совмина от 04.07.2022 № 442 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (вступит в силу с 01.09.2022, далее – постановление № 442), в частности, дополнен перечень документов и (или) сведений, самостоятельно запрашиваемых местными исполнительными и распорядительными органами при осуществлении по заявлениям граждан административных процедур в области жилищных правоотношений (подп. 1.3 п. 1 постановления № 442).

Данный перечень установлен в приложении к постановлению Совмина от 18.09.2020 № 541 «О документах, запрашиваемых при осуществлении административных процедур» (далее – приложение).

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

В соответствии с подп. 1.3 п. 1 постановления № 442 при принятии решения о постановке на учет (восстановлении на учете) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (п. 5 приложения), наряду с другими документами местными исполнительными и распорядительными органами также должны запрашиваться:

  • информация о факте заключения (незаключения) кредитного договора на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения (в т.ч. в виде электронного документа), одноразовой субсидии на указанные цели, а также субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выданными банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидии на погашение основного долга по этим кредитам – в отношении гражданина, принимаемого на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и совершеннолетних членов его семьи при принятии их на такой учет в составе семьи этого гражданина;

  • заключение врачебно-консультационной комиссии о наличии у гражданина заболеваний, указанных в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным его совместное проживание с другими гражданами в одной комнате или однокомнатной квартире, – при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному в подп. 1.7 п. 1 ст. 36 ЖК.

При вынесении решения о включении в отдельные списки учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (п. 8 приложения) в случае постановки на учет в сельской местности дополнительно будет запрашиваться справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Перевод жилого помещения в нежилое, и нежилого помещения в жилое

При принятии решений о переводе жилого помещения в нежилое (п. 14 приложения) и о переводе нежилого помещения в жилое (п. 15 приложения) наряду со справкой о месте жительства и составе семьи, сведениями о соответствии перевода жилого помещения в нежилое (нежилого помещения в жилое) правилам в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, природоохранным, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности и иным обязательным требованиям технических нормативных правовых актов, должны дополнительно запрашиваться еще копии охранного обязательства, если помещения расположены в здании, имеющем статус историко-культурной ценности.

Предоставление субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту, выданным банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений

При принятии решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту), выданным банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений в установленном порядке (п. 29 приложения), при строительстве (реконструкции) жилого помещения в составе организации застройщиков либо по договору создания объекта долевого строительства должна дополнительно запрашиваться справка о стоимости строительства (реконструкции) жилого помещения в текущих ценах, определенной на основании сметной документации, на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) (на дату подачи заявления о включении в списки на получение субсидии на уплату части процентов (субсидий), выдаваемая организацией застройщиков, застройщиком.

При строительстве (реконструкции) одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме дополнительно запрашиваются:

– копии документов, подтверждающих наличие у гражданина согласованной в установленном порядке проектной документации и разрешения на строительство (реконструкцию) жилого дома и хозяйственных построек

– справка о стоимости строительства (реконструкции) одноквартирного жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме в текущих ценах, определенной на основании сметной документации, на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) (на дату подачи заявления о включении в списки на получение субсидии на уплату части процентов (субсидий), выдаваемая структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющими государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальных единиц, или организациями, которым местными исполнительными и распорядительными органами предоставлены соответствующие полномочия.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений