Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что мы знаем о записках в делопроизводстве

Инна Дорофейчук

Одним из широко распространенных видов информационно-справочных документов является записка. Она имеет разновидности: докладная записка, объяснительная записка, пояснительная записка.

На практике встречается такой документ, как служебная запис­ка. Насколько правомерно его применение либо служебная записка только подменяет докладную? Рассмот­рим подробнее.

 

Докладные записки

Докладная записка – это информационный документ, адресуемый вышестоящему руководителю в порядке прямого подчинения и содержащий обстоятельное изложение какого-либо вопроса с выводами и предложениями составителя (п. 118 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4) (далее – Инструкция по делопроизводству)).

 

Виды

В зависимости от содержания и целевого назначения докладные записки делятся на инициативные и отчетные. Например, внесение различного рода предложений, а также изложение просьб, фактов, явлений содержат инициативные докладные записки. Отчетные докладные записки оформляются с целью информирования о ходе, состоянии, завершении работ, выполнении поручений, планов, результатах командировки, проверки и т.д.

В зависимости от адресата докладные записки делятся на внутренние и внешние. Внутренние докладные записки адресуются руководителю организации, внешние – руководителю вышестоящей организации.

Обратите внимание: в унифицированной системе организационно-распорядительной документации, утв. приказом Департамента по архивам и делопроизводству...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by