Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доход в натуральной форме бывшим работникам и подоходный налог

Организация на праздники, юбилейные даты, корпоративные мероприятия приглашает бизнес-партнеров, бывших работников и дарит подарки. В связи с этим организация исполняет обязанности налогового агента в части исчисления, удержания и перечисления в бюджет подоходного налога. И если с работниками организации проблем не возникает, т.к. налог удерживается из выплачиваемых им в денежной форме доходов, то у приглашенных бывших работников, которым выплаты в денежной форме не производятся, источника для удержания подоходного налога не имеется. Рассмотрим, как в таком случае следует поступить налоговому агенту.

Ситуация. Организация провела для своих сотрудников мероприятие, не связанное с производственной деятельностью. В рамках мероприятия был использован транспорт сторонней организации, организован ужин с представлением и ночевка в гостинице. В представленных актах отдельно выделены стоимость питания, представления, проживания, стоимость билетов на проезд. На данное мероприятие были приглашены бывшие работники.

Будут ли понесенные расходы являться доходом сотрудников для целей исчисления подоходного налога?

Объект налогообложения

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

Объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы в виде материального обеспечения в размере оплаты или возмещения организациями и ИП расходов на проведение спортивных, спортивно-массовых, культурных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных к общереспубликанским и (или) профессио­нальным праздничным дням (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений и иных поощрений в денежной и (или) натуральной формах за участие в таких мероприятиях,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений