Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор возобновлен после расторжения: как исчислить НДС

Фото: clz.com.tr

Ситуация. Филиалу ОАО «А» (далее – филиал) на основании заключенного договора поставки от 22.11.2021 с эстонской организацией «С» (далее – организация «С») в декабре 2021 г. произведена поставка оборудования с территории России.

В связи с отсутствием финансирования 30 декабря 2021 г. филиал и организация «С» подписали соглашение о расторжении договора поставки (далее – Соглашение). Соглашением предусмотрен возврат оборудования на склад хранения на территории РБ. «Ввозной» НДС по ввезенному из России оборудованию уплатил филиал 03.01.2022, но к вычету не принял. До 20 января 2022 г. филиал предоставил в налоговую инспекцию заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и налоговая декларация (расчет) по НДС с отражением суммы НДС, исчисленной при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС,
на Портал направлен ЭСЧФ.

12 января 2022 г. с организацией «С» был заключен новый договор поставки, согласно которому 17.01.2022 филиал приобретал это же оборудование, но уже с места его хранения на территории РБ у организации «С», то есть белорусская организация приобрела товар, ранее ввезенный с территории России.

За какой отчетный период (декабрь 2021 г. или январь 2022 г.) у филиала возникала обязанность по уплате НДС при ввозе товаров из России?

При ввозе товаров на территорию РБ с территории государств – членов ЕАЭС взимание НДС осуществляют налоговые органы в соответствии с НК и (или) актами Президента, международными договорами РБ, составляющими право ЕАЭС (п. 1 ст. 139 НК).

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена Союза осуществляется налоговым органом государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в т.ч. с учетом особенностей, предусмотренных подп. 13.1–13.5 п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Протокол)).

В соответствии с п. 13 Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

Если товары...