Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор подряда: особенности, ограничения, что следует учесть работодателю

Фото: freepik.com

Заключение организациями договоров подряда с физическими лицами достаточно распространено на практике. По различным причинам (отсутствие штатных единиц, краткосрочный характер работы и др.) договоры подряда заключаются как альтернатива трудовым отношениям.

В данной статье проанализирован ряд распространенных вопросов, возникающих при заключении таких договоров.

1. Как определить предмет договора подряда, если:

а) точное количество изделий, изготовленных в течение определенного периода, невозможно определить заранее?

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (ст. 656 ГК1). Таким образом, под результатом работы следует прежде всего понимать не количество определенных предметов, а сами эти предметы. Если точное их количество, которое работающий должен изготовить в течение срока действия договора, невозможно заранее определить, можно предусмотреть в договоре нормы выработки за час, день или другой период и порядок определения размера вознаграждения в зависимости от выработки. Количество изделий, изготовленных за месяц или иной период, указывается в акте приема-передачи выполненных работ и подлежит оплате в соответствующем размере.

б) вознаграждение определяется в зависимости от отработанных часов?

В данном случае необходимо определить, какая именно работа будет выполняться по договору. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК).

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 3142 юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, существенные условия, предусмотренные данным подпунктом, в т.ч. порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате.

Таким образом, стороны в договоре подряда могут определить, что вознаграждение подрядчика зависит от количества часов работы. Однако при этом необходимо указать конкретные работы (изделия, подлежащие изготовлению, и т.п.), которые будут выполняться по договору, поскольку предмет договора является его существенным условием.

в) в процессе выполнения работ по договору подряда периодически меняется объем работ по сравнению с предусмотренным в договоре, в связи с чем с подрядчиками необходимо заключать дополнительные соглашения?

Во избежание необходимости заключать дополнительные соглашения к договору в нем можно указать способ определения объема работ или право заказчика на одностороннее изменение условий договора об объеме работ.

Например, объем работ может определяться в течение срока действия договора способом, указанным в договоре: согласно заданиям заказчика, которые в письменной форме или по электронной связи доводятся до сведения подрядчика, и т.п. В договоре в таком случае также целесо­образно предусмотреть лимиты, в пределах которых заказчик вправе определять объем работ в месяц, неделю и т.п.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 420 ГК).

Таким образом, вместо порядка определения объема работ можно предусмотреть в договоре подряда право заказчика на одностороннее изменение условия договора об объеме работ путем направления подрядчику уведомления за определенный в договоре срок. В этом случае также целесообразно установить в договоре лимиты, в пределах которых заказчик вправе изменять условие договора об объеме работ.

2. На какой период можно заключать договор подряда с физическим лицом?

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) (п. 1 ст. 662 ГК).

Таким образом, с учетом подп. 1.1 п. 1 Указа № 314 срок действия договора подряда определяется по соглашению сторон и относится к существенным условиям договора.

3. На выполнение каких работ нельзя заключать договор подряда?

Не допускается заключение гражданско-правового договора с физическим лицом на выполнение работ:

– относящихся к лицензируемым видам деятельности (Указ № 4503);

– подлежащих государственной санитарно-гигиенической экспертизе (Перечень № 1044);

– подлежащих обязательному подтверждению соответствия техническим требованиям (ст. 23 Закона № 437-З5);

– требующих получения иных разрешительных документов.

4. В каких случаях работа по договору подряда может быть расценена как подмена трудовых отношений гражданско-правовыми или незаконная предпринимательская деятельность?

При определении наличия признаков подмены трудовых отношений гражданско-правовыми учитываются все обстоятельства в совокупности: характер работы (постоянная или периодическая), срок гражданско-правового договора, наличие единиц в штатном расписании или возможности оперативного включения в него таких единиц и т.п.

Наличие признаков незаконной предпринимательской деятельности также зависит от совокупности обстоятельств. Согласно ст. 1 ГК под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, одним из основных признаков предпринимательской деятельности является ее направленность на систематическое получение прибыли. Систематичность является оценочным понятием. Заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами, не являющимися ИП, разрешено Указом № 314 и широко применяется на практике. Поэтому если гражданин выполняет работу по договору подряда в пользу одной организации, на наш взгляд, такую деятельность нельзя отнести к предпринимательской. Если же данный гражданин периодически заключает договоры подряда с различными организациями, выполнение работ по таким договорам имеет признак направленности на систематическое получение дохода, характерный для предпринимательской деятельности. Подобная деятельность гражданина без государственной регистрации в качестве ИП может быть расценена как незаконная предпринимательская деятельность.

Работодателям особенно пристально следует следить за недопущением подмены трудовых отношений гражданско-правовыми при выполнении работы иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее – иностранные граждане), не имеющими права постоянного проживания в РБ и вида на жительство. С иностранным гражданином, временно пребывающим или проживающим в РБ, на наш взгляд, не допускается заключение гражданско-правового договора на длительный период, в т.ч. если отношения сторон сходны с трудовыми отношениями. Допускается выполнение по договору подряда разовых заказов, которое нельзя отнести ни к предпринимательской, ни к трудовой деятельности. Правовое положение иностранных граждан, не имеющих вида на жительство в РБ, позволяет им осуществлять трудовую деятельность, а также иную деятельность, не являющуюся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если это не противоречит законодательству.

Порядок занятия трудовой деятельностью иностранцами, временно пребывающими и временно проживающими в РБ, определяется специальными законодательными актами РБ (ст. 11 Закона № 105-З6). Иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Беларуси, не вправе осуществлять в РБ предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если иное не определено законодательными актами и международными договорами РБ. Иная деятельность осуществляется иностранцами в порядке, установленном законодательством РБ.

Статья 1 ГК определяет понятие предпринимательской деятельности, а также виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской. Однако не все эти виды деятельности могут осуществляться по договору подряда иностранным гражданином, не имеющим вида на жительство. Помимо того, чтобы деятельность не относилась к предпринимательской, она также не должна иметь признаков, отождествляющих ее с трудовыми отношениями.

Например, специализированная офисная деятельность не является предпринимательской деятельностью. Если организации не требуется постоянный работник для такой деятельности, она может заключать договоры подряда с физическими лицами по мере надобности. Такой разовый договор может быть заключен и с иностранным гражданином, временно пребывающим или проживающим в РБ. Однако выполнять функции секретаря на постоянной основе по договору подряда такой гражданин не может, поскольку это фактически характерно для трудовых отношений. А для трудовых отношений с иностранными гражданами, не имеющими права на постоянное проживание в РБ, Закон № 225-З7 устанавливает императивные требования. В частности, трудящиеся-иммигранты осуществляют трудовую деятельность в Беларуси при условии наличия специального разрешения и заключения трудового договора. Осуществление трудовой деятельности трудящимся-иммигрантом в РБ без получения нанимателем РБ специального разрешения и заключения трудового договора не допускается (ст. 23 Закона № 225-З).

Иное может быть предусмотрено законодательством или международными договорами. Так, действие Закона № 225-З не распространяется на отношения, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в РБ категорий иностранцев, перечисленных в ч. 2 ст. 2 Закона № 225-З. В их числе иностранцы, которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита либо убежище в Беларуси, или ходатайствующие о защите, и др. Кроме того, требования Закона № 225-З не применяются при трудоустройстве в РБ граждан России, а также граждан других государств – членов ЕАЭС (ст. 7 Договора8, п.п. 1–2 ст. 97 Договора9).

5. Какие существуют альтернативные договору подряда варианты оформления отношений сторон?

Альтернативой договору подряда является срочный трудовой договор.

Согласно ст. 17 ТК10 срочный трудовой договор, за исключением контракта, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В частности, срочный трудовой договор может заключаться на время выполнения определенной работы, когда время завершения работы не может быть определено точно, а также на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и в других случаях. По соглашению сторон, в т.ч. когда трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок, срочный трудовой договор может заключаться:

1) с лицами, принимаемыми на работу адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физическим лицом, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуальным предпринимателем, в микроорганизацию;

2) с лицами, поступающими на работу по совместительству.

Независимо от вида срочного трудового договора при его заключении в штатное расписание нанимателя необходимо включить соответствующую единицу.


1Гражданский кодекс (ГК).

2 Указ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314).

3 Указ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

4 Перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утв. постановлением Минздрава от 17.07.2012 № 104.

5 Закон от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

6 Закон от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

7 Закон от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее – Закон № 225-З).

8 Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан, вступивший в силу 22.07.1999.

9 Договор о Евразийском экономическом союзе, вступивший в силу с 01.01.2015.

10 Трудовой кодекс.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений