Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
04.11.2003 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор на создание веб-сайта

Между двумя юридическими лицами (заказчиком и исполнителем) заключается договор о создании веб-сайта заказчика в Интернете и передачу исполнителем прав на его использование заказчику. К какому объекту авторского права следует отнести данный результат...

Между двумя юридическими лицами (заказчиком и исполнителем) заключается договор о создании веб-сайта заказчика в Интернете и передачу исполнителем прав на его использование заказчику. К какому объекту авторского права следует отнести данный результат интеллектуальной деятельности? Как квалифицировать данный договор с точки зрения его правовой природы? Какие имущественные авторские права передаются на практике и какие целесообразно передавать заказчику разработчиком по такому договору, каким образом целесообразно оговаривать с учетом п.2 ст.984 ГК РБ перечень данных прав и следует ли придерживаться в данном случае перечня исключительных авторских прав, указанного в ст.16 Закона РБ "Об авторском праве и смежных правах"?

Л.КАБИРОВА, ЗАО "Абсолютбанк"

Перечень произведений, являющихся объектами авторского права, приведен в ст.993 ГК. Однако этот перечень является примерным, поскольку объектами авторского права могут быть и иные произведения, если они являются результатом творческой деятельности и существуют в объективной форме. Говоря о правовой природе веб-сайта, следует отметить его синтетический характер: веб-сайт одновременно объединяет в себе многие произведения, являющиеся самостоятельными объектами правовой охраны (компьютерная программа, которая обеспечивает функционирование сайта, статьи, фотографии, аудиовизуальные произведения, произведения дизайна и т.п.), образуя некий новый объект, который мы и воспринимаем как сайт в Интернете. Все это не позволяет рассматривать веб-сайт только как компьютерную программу. В то же время на стадии выполнения заказа на создание сайта он может представлять собой только компьютерную программу, а порождаемые ею визуальные образы, которые мы воспринимаем на экране монитора, могут быть результатом работы исполнителя и включаться в предмет договора на создание сайта.

Договор на создание веб-сайта по своей правовой природе относится к договорам подрядного типа, поскольку его предметом является выполнение исполнителем определенной работы, результат которой остается у заказчика. Именно договор подряда согласно ст.657 ГК заключается на изготовление или переработку вещи либо выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. То, что веб-сайт является нематериальным объектом, также не исключает возможности оформления обязательств по его созданию именно договором подряда, поскольку условие о передаче результата работы заказчику будет выполнено при передаче исполнителем носителя с записью соответствующей компьютерной программы. Поэтому обязательства сторон в рамках договора на создание веб-сайта должны подчиняться правилам о договоре подряда.

Однако переход к заказчику права собственности на экземпляр компьютерной программы, обеспечивающей функционирование веб-сайта, а возможно, и других произведений, которые уже включены исполнителем в разработанный сайт, не влечет автоматического перехода заказчику прав на их использование -- это прямо предусмотрено ст.6 Закона "Об авторском праве и смежных правах" (далее -- Закон), согласно которой передача права собственности или права владения каким-либо материальным объектом сама по себе не влечет передачи авторского права на выраженное в объекте произведение. Таким образом, заказчику и исполнителю дополнительно к условиям, определяющим создание веб-сайта, необходимо оговорить условия передачи заказчику прав на его использование.

Содержание права на использование произведения определяется в ст.16 Закона как исчерпывающий перечень действий, которые может осуществлять или разрешать осуществлять обладатель авторского права. А вот ст.983 ГК устанавливает, что обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности в любой форме и любым способом. Поэтому объем исключительного права в отношении сайта может не ограничиваться совокупностью перечисленных способов использования. В качестве примера можно назвать использование заказчиком компьютерной программы, обеспечивающей функционирование сайта, которое сложно отнести к какому-либо из перечисленных в Закона способов использования, в связи с чем сторонам договора следует оговорить его дополнительно.

Пункт 2 ст.984 ГК действительно требует, чтобы передаваемые по договору исключительные права были в этом договоре определены. Однако приведенная формулировка позволяет толковать ее и как необходимость перечислить способы использования произведения в соответствии с названными в ст.16 Закона, и как необходимость назвать передаваемое право как таковое. Поэтому полагаем, что стороны договора не обязаны определять возможные способы использования произведения, повторяя названные в Законе. С другой стороны, участникам договора удобнее придерживаться содержащейся в Законе терминологии, поскольку большинству из перечисленных в Законе способов использования произведения дано легальное определение.

Если рассматривать содержание прав, которые заказчику необходимо приобрести для правомерной эксплуатации сайта, применительно к приведенному в ст.16 Закона перечню, то это в первую очередь право сообщать произведение для всеобщего сведения. Содержание этого способа использования раскрывается в ст.4 Закона как "сообщение произведения для всеобщего сведения таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к нему из любого места и в любое время по их собственному выбору"; по сути это и есть доступ к сайту в сети Интернет. Кроме того, с точки зрения казуистики необходимо также оговорить предоставление права на воспроизведение. Поскольку действующая редакция Закона приравняла к воспроизведению постоянное или временное хранение в цифровой форме в электронном устройстве, то многочисленные посетители сайта, загружающие его составляющие в оперативную память своих компьютеров, с точки зрения Закона осуществляют воспроизведение содержащихся на сайте произведений.

Оговаривая с исполнителем условия передачи исключительных авторских прав, заказчик веб-сайта должен помнить о том, что автором произведения в любом случае является создавшее его физическое лицо, а юридическое лицо, выступающее в качестве исполнителя в договоре на создание сайта, может быть обладателем исключительных прав в следующих случаях: 1) произведение является служебным и все имущественные права на него согласно ст.14 Закона принадлежат исполнителю, являющемуся нанимателем автора; 2) автор произведения уступил ему исключительные авторские права; 3) между исполнителем и автором заключен договор, предусматривающий передачу исключительного авторского права на определенный срок. В последнем случае заказчик может распоряжаться исключительным авторским правом в той мере, в какой это позволяют условия заключенного с автором договора.

Согласно ст.129 ГК объекты гражданских прав, в том числе исключительные права, могут свободно отчуждаться, если они не ограничены в обороте. Исключительные имущественные авторские права в обороте не ограничены, поэтому исполнитель -- создатель сайта может либо уступить их заказчику, либо передать их на определенный срок. При этом к договору уступки согласно п.4 ст.424 ГК применяются правила о договоре купли-продажи; к договору, предусматривающему предоставление исключительного права на определенное время, применяются правила о лицензионном договоре.

Заказчик и исполнитель могут объединить условия создания сайта и передачи прав на его использование, заключив смешанный договор (ст.391 ГК). Однако следует обратить внимание на то, что исполнитель не может распорядиться правами на еще не созданные произведения. Поэтому сторонам договора следует определять условия передачи исключительных прав на использование сайта как сделку, совершенную под отлагательным условием (ст.158 ГК), поставив передачу прав заказчику в зависимость от факта приемки созданного по его заказу веб-сайта.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by