Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работница прерывает декретный отпуск и будет работать дома неполный день

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу) и намерена выйти на работу на условиях неполного рабочего дня и работы на дому.

Как это оформить?

 

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 ТК1).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т.ч. находящегося на ее попечении). Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) (ст. 289 ТК).

По желанию лиц, указанных в ч.ч. 1–3 ст. 185 ТК, в период нахождения их в отпуске по уходу они могут работать по основному (по другой должности служащего (профессии рабочего)) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) (ч. 9 ст. 185 ТК).

Таким образом, по желанию работницы наниматель обязан издать приказ о ее досрочном выходе из отпуска по уходу и установлении неполного рабочего времени.

Дистанционной работой считается работа, которую сотрудник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий (ч. 1 ст. 307-1 ТК).

Ряд условий, которые в обязательном порядке необходимо предусмотреть в трудовом договоре с работником, выполняющим работу дистанционно, предусмотрен в гл. 25-1 ТК:

1) указание на то, что работа является дистанционной (ч. 1 ст. 307-2 ТК);

2) условия обмена между нанимателем и работником электронными документами или сообщениями в электронном виде (в т.ч. СМС-сообщениями, файлами и записями), содержащими письменные задания, иную информацию для исполнения трудовых обязанностей, результаты выполненной работы, заявления и объяснения работника, уведомления, приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора (ч. 3 ст. 307-1 ТК);

3) порядок и сроки обеспечения работника необходимыми для исполнения трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;

4) порядок и сроки представления работником отчетов о выполненной работе;

5) размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование работником принадлежащих ему либо арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств;

6) порядок возмещения иных, связанных с выполнением дистанционной работы расходов (ч. 3 ст. 307-2 ТК);

7) способы и периодичность рабочих контактов работника с нанимателем (ч. 6 ст. 307-2 ТК);

8) режим рабочего времени и времени отдыха работника либо указание на то, что данные условия определяются работником;

9) организация учета рабочего времени и времени отдыха, необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня (ч. 2 ст. 307-4 ТК).

В трудовом договоре также могут предусматриваться:

1) дополнительное условие об обязанности работника использовать при исполнении трудовых обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные нанимателем (ч. 2 ст. 307-2 ТК);

2) дополнительные к предусмотренным требованиями по охране труда обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ч. 2 ст. 307-3 ТК).

Перечисленные условия необходимо внести в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Заключение трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу, допускается только при личном присутствии такого работника (ч. 1 ст. 307-2 ТК).

Местом заключения трудового договора, а также дополнительных соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора является место нахождения нанимателя.

Таким образом, для подписания дополнительного соглашения к трудовому договору о переходе на дистанционную работу необходимо личное присутствие работника.
Ответ. Необходим приказ о досрочном выходе из социального отпуска, установлении неполного рабочего времени и переходе на дистанционную работу, а также дополнительное соглашение к трудовому договору.

1 Трудовой кодекс (ТК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений