Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
Жилье, земля
19.03.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дачный дом и размер субсидии для строительства жилья

Фото: freepik.com

Ситуация. У гражданина есть в собственности полностью благоустроенный дом в садовом товариществе, который может использоваться для круглогодичного проживания.

Повлияет ли это факт на размер субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом при строительстве жилья с использованием нельготного кредита?

На основании подп. 1.13. п. 1 Указа от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» при предоставлении субсидии на уплату части процентов учитывается максимальная нормируемая стоимость жилого помещения, определяемая по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, устанавливаемым в порядке, предусмотренном в ч.ч. 1 – 6 подп. 1.6 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 (далее – Указ № 13).

Согласно подп. 1.6 п. 1 Указа № 13 нормируемые размеры общей площади жилого помещения устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи.

В данном случае общая площадь дома в садовом товариществе не должна учитываться при определении максимальной нормируемой стоимости жилого помещения для предоставления субсидии на уплату части процентов за пользование нельготным кредитом, т.к. по действующему законодательству (п. 7 ст. 10 ЖК) дачные и садовые дома не входят в состав жилищного фонда.

Вместе с тем, наличие в собственности благоустроенного дома в садовом товариществе должно учитываться при рассмотрении вопроса об отнесении гражданина к числу малообеспеченных граждан, имеющих право на получение субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений.

В соответствии с п. 2 Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утв. постановлением Совмина от 20 12.2000 № 1955 (далее – Положение), к малообеспеченным гражданам, имеющим, в частности, право на получение субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, относятся граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает 5-кратного среднемесячного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для предоставления субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает двукратной стоимости жилого помещения исходя из принимаемой в расчет для определения размера субсидии стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения и максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи.

Согласно п. 8 Положения в состав учитываемого имущества гражданина (семьи) включаются, в частности, принадлежащие на праве собственности одноквартирные, блокированные жилые дома, гаражи, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки, иные нежилые здания и сооружения.

Вывод: наличие у физического лица в собственности благоустроенного дома в садовом товариществе не влияет на размер субсидии на уплату части процентов за пользование нельготным кредитом, но должно учитываться при рассмотрении вопроса о его отнесении к числу малообеспеченных граждан, имеющих право на получение субсидии.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений