Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Исследования
10.04.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что ждет мировой рынок лесной продукции

Фото: pexels.com

Запланированные инвестиции в российскую лесную промышленность, а также поставки лесной продукции из России и Беларуси остановятся из-за военного конфликта в Украине. Это повлияет на мировую торговлю и приведет к перераспределению потоков.

Международная консалтинговая компания, занимающаяся оценкой лесных ресурсов и промышленности в мире Wood Resources International, выпустила отчет о том, как военный конфликт в Украине может повлиять на мировой рынок лесной продукции.

Согласно исследованию, ожидается остановка запланированных инвестиций в российскую лесную промышленность и сокращение экспорта лесной продукции из-за санкций и финансовых ограничений. Это сильно повлияет на мировую торговлю. Поставки лесной продукции будут приостановлены по всему миру, произойдет перераспределение торговых потоков. Ограничения, которые затронут давно сложившиеся, и ставшие уже традиционными, международные торговые отношения в этой сфере, создадут дефицит устойчивости на рынке.

Такие страны, как Индия и Китай, поддержавшие Россию в конфликте, также могут оказаться под торговыми санкциями. При этом Китай может пострадать больше, так как сильно зависит от импорта лесной продукции, которую он получает из Северной Америки, Канады, Латинской Америки (бревна, древесную щепу, пиломатериалы, целлюлозу, бумагу).

Российский экспорт лесной продукции может быть практически отрезан, если произойдет отключение России от системы денежных переводов SWIFT. Это напрямую повлияет на мировую торговлю, так как Россия – крупнейший экспортер, занимающий 7 место в мире.

По данным 2021 г. Россия экспортировала лесной продукции на 12 млрд USD, импортируя на 2 млрд USD (в основном бумажную продукцию). Страна наращивала объемы последние 5 лет – за счет пиломатериалов хвойных пород, изделий из бумаги, деревянных панелей, древесной целлюлозы. При этом 40% экспорта получал Китай, остальная часть отправлялась в Европу. Потеря такого объема не может остаться незамеченной в мире.

Для удовлетворения растущего мирового спроса на лесную продукцию, модернизации своих производств и строительства новых объектов, в России разработали программы поощрения инвестиций. Однако большинство инвестиционных проектов остановятся из-за вступления в силу новых санкций и ограничений.

Белорусский экспорт лесной продукции сегодня также под давлением, из-за санкционных ограничений ЕС он практически остановлен. При этом доля экспорта лесоматериалов в ЕС традиционно была высока – так, в 2021 г. он достиг 3,2 млрд USD. Значительную часть экспорта составляли топливная древесина, топливные гранулы, брикеты, пиломатериалы, изделия из древесины и др. Перенаправление торговых потоков с Запада на Восток, в страны Азии, возможно, однако сопряжено с логистическими трудностями, что может негативно отразиться на прибыльности экспорта.

Потери белорусского и российского экспорта также существенно отразятся на экономиках европейских стран. Разрушение налаженных торговых цепочек ударит по европейскому бизнесу, а заместить получаемые объемы будет сложно.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by