Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что разрешает и проверяет МАРТ? И за что может наказать

Фото: pixabay

В широком смысле под экономической концентрацией стоит понимать любые действия субъектов хозяйствования, которые так или иначе могут повлиять на конкуренцию. Как это понятие трактуется в белорусском правовом поле? И кому из предпринимателей стоит оценивать сделки с точки зрения возможных нарушений антимонопольного законодательства?

 

Что это

Согласно Закону от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (в ред. от 08.01.2018) (далее – Закон) под экономической кон­центрацией понимаются сделки с акциями (долями в уставном фонде), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций, иные действия, включая создание и реорганизацию хозяйствующих субъектов – юридических лиц, совершение которых оказывает или может оказать влияние на состояние конкуренции.

После внесения в Закон изменений к экономической концентрации отнесено получение хозяйствующим субъектом (группой лиц) в собственность, пользование или во владение находящегося на территории страны имущества, которое является основными средствами и (или) нематериальными активами коммерческой организации.

Исключение составляют земельные участки и неиспользуемые в предпринимательской деятельности здания, строения, сооружения, части помещений, объекты незавершенного строительства.

В первую очередь на предмет концентрации проверяются три вида сделок:

– с долями и акциями юрлиц;

– с имуществом;

– совершаемые доминантами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений