Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
01.05.2023 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что нужно знать об обязательном страховании ответственности автовладельца

Фото: freepik.com

Полис обязательного страхования гражданской ответственности – неотъемлемая часть жизни каждого автовладельца. Рассмотрим, какие виды договоров можно заключить в Беларуси, что будет со страховкой при продаже автомобиля и какие изменения в использовании сертификата «Зеленая карта» произойдут уже через месяц.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСГО владельцев ТС) относится к обязательным видам страхования, т.е. такая страховка должна быть оформлена на каждый автомобиль. Порядок и условия ОСГО владельцев ТС урегулированы гл. 13 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом от 25.08.2006 № 530 (далее – Положение).

Виды договоров страхования

В отношении транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси, в п. 151 Положения предусмотрена возможность заключения следующих видов договора ОСГО:

● договор внутреннего страхования – базовый договор, который действует исключительно на территории Беларуси и предусматривает только страхование вреда, причиненного транспортным средством;

● договор комплексного внутреннего страхования, который тоже действует лишь на территории нашей страны, но предусматривает страховое возмещение уже и за вред, причиненный автомобилю страхователя (т.е. владельца ТС);

● договор страхования «Зеленая карта», который действует и за пределами Беларуси на территории стран – членов системы «Зеленая карта». Всего в нее входит 48 стран.

Важно: с 1 июня 2023 г. прекращается сотрудничество национальных офисов системы «Зеленая карта» стран Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии с белорусскими страховщиками. Это означает, что договоры «Зеленая карта», заключенные в Беларуси, на территории 31 страны из 48 входящих в систему с указанной даты признаваться не будут. 

С действующим договором «Зеленая карта» можно съездить в страны ЕЭЗ до 31 мая 2023 г., после чего они будут автоматически прекращены. С 1 июня 2023 г. белорусские автовладельцы, выезжающие на собственном транспорте в Европу, вынуждены будут заключать договор страхования на территории страны въезда. По тому же алгоритму придется действовать и владельцам ТС из соответствующих стран Европы.

Владельцы ТС, зарегистрированных за границей, могут заключить в Беларуси следующие виды договора ОСГО:

● договор внутреннего страхования с применением специальных тарифов;

● договор пограничного страхования.

Если у водителя иностранного ТС при въезде в Беларусь при себе имеется договор страхования «Зеленая карта», то до 31 мая 2023 г. заключать другой договор не нужно. После этой даты автовладельцам из стран, прекративших сотрудничество с Беларусью в рамках данной системы, понадобится заключить договор пограничного страхования.

Какие документы нужны для заключения договора

Для заключения гражданином договора ОСГО необходим небольшой пакет документов:

– письменное заявление, содержание которого определяет Белорусское бюро по транспортному страхованию (далее – Бюро);

– свидетельство о регистрации ТС (технический паспорт);

– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (например, водительское удостоверение или вид на жительство).

В соответствии с п. 156 Положения со страхователем-физлицом договор может быть заключен и без представления документа, удостоверяющего личность, однако в этом случае страховой взнос будет установлен исходя из максимального значения корректирующих коэффициентов, которые зависят от возраста страхователя, его стажа вождения и аварийности использования ТС.

Договор ОСГО можно заключить и в электронном виде. Происходит это через АИС «Бюро». Такую услугу оказывают различные страховые организации, а подробнее о ней можно почитать здесь.

Когда договор начинает действовать

Договор внутреннего страхования, в т.ч. комплексного, вступает в силу в следующем порядке:

– если страховой взнос уплачен наличными деньгами – с момента уплаты страхового взноса или по желанию страхователя с любого дня в течение 1 месяца с момента уплаты. Такой же порядок действует при заключении договора в электронном виде;

– если страховой взнос внесен в безналичной форме – с момента выдачи страхового свидетельства (сертификата) или по желанию страхователя с любого дня в течение 1 месяца с момента выдачи (п. 167 Положения).

Размер страхового взноса

Универсального размера страхового взноса в твердой сумме законодательство не определяет. Согласно п. 161 Положения размер страховых взносов устанавливается дифференцированно и зависит от:

1) типа транспортного средства и его характеристик (легковой / грузовой автомобиль, объем двигателя);

2) срока страхования. Возможные сроки оговорены в п. 164 Положения. Так, договор внутреннего страхования заключается, как правило, на 1 год. При сезонном использовании ТС сроки могут быть короче – от 1 до 12 месяцев. А на период до госрегистрации приобретенного автомобиля договор можно заключить на 15 дней;

3) места регистрации ТС;

4) возраста страхователя, его стажа вождения, а также аварийности использования автомобиля.

Для некоторых категорий физлиц (например, для инвалидов, участников ВОВ, граждан, получивших автомобиль через органы соцзащиты) предусмотрены льготы: размер страхового взноса для них уменьшат на 50%.

Что будет со страховкой при продаже автомобиля

В соответствии с п. 173 Положения отчуждение (т.е. продажа) транспортного средства является основанием для прекращения договора ОСГО.

У продавца-страхователя есть два варианта действий в отношении действующей страховки на авто:

1) обратиться в страховую компанию с заявлением о прекращении договора страхования. В этом случае страховщик возвращает страхователю часть страхового взноса за полные месяцы со дня, следующего за днем подачи заявления, до окончания срока страхования, удерживая пропорционально этой части средства, отчисленные в фонд предупредительных мероприятий, гарантийные фонды Бюро, и комиссионное вознаграждение. Но если в период действия договора по нему выплачивалось страховое возмещение, при досрочном его расторжении даже часть взноса не вернут;

2) если продавец взамен отчужденного автомобиля приобрел другое ТС, он может переоформить договор на оставшийся до его истечения срок на приобретенное ТС (п. 174 Положения). При этом, если для нового авто размер страхового взноса больше, чем для проданного, придется доплатить, а если размер взноса меньше – часть денег вернут (но не в случае, когда по переоформляемому договору ранее выплачивалось страховое возмещение).

Как накажут за отсутствие страховки

И последнее, о чем нужно помнить: за эксплуатацию в дорожном движении ТС без договора ОСГО ст. 18.19 КоАП установлена административная ответственность в виде штрафа.

Размеры взыскания таковы:

– за управление автомобилем, в отношении которого владелец-физлицо не оформил страховку, – от 1 до 3 БВ;

– если при управлении незастрахованным авто совершено ДТП – от 5 до 10 БВ;

– за использование на территории Беларуси ТС, зарегистрированного в другой стране, без договора ОСГО, признаваемого в РБ, – от 10 до 20 БВ.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений