Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
ВЭД
01.12.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменится в заполнении декларации на товары с 18 декабря

Фото: freepik.com

Коллегия ЕЭК уточнила особенности заполнения декларации на товары при помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и реимпорта товаров, подлежащих маркировке.

Решением Коллегии ЕЭК от 15.11.2022 № 173 внесены изменения в подп. 29 п. 15 Порядка заполнения декларации на товары, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Изменения касаются правил заполнения графы 31 «Грузовые места и описание товаров» декларации на товары (ДТ) в части указания участниками ВЭД из различных стран – членов ЕАЭС сведений о маркировке контрольными (идентификационными) знаками товаров, помещаемых под таможенные процедуры реимпорта и выпуска для внутреннего потребления, в т.ч. входящих в наборы (комплекты).

Так, для Республики Беларусь конкретизирован случай, когда в графу 31 ДТ под номером 13 вносятся данные о товарах, подлежащих по белорусскому законодательству маркировке средствами идентификации на территории РБ на дату вступления в силу Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 02.02.2018 или после его вступления в силу с учетом ст. 7 указанного Соглашения. В этом случае должны быть указаны следующие сведения:

– общее количество кодов идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, или на потребительскую упаковку (а в случае ее отсутствия – на первичную упаковку), или на материальный носитель, расположенный на товаре, первичной или потребительской упаковке, или на набор (комплект) товаров, или на групповую упаковку, или на транспортную упаковку;

– кодовое обозначение уровня маркировки («0» – средство идентификации нанесено непосредственно на товар, или на потребительскую упаковку (при ее отсутствии – на первичную упаковку), или на материальный носитель, расположенный на товаре, первичной или потребительской упаковке, «1» – средство идентификации нанесено на групповую упаковку или на расположенный на ней материальный носитель; «2» – средство идентификации транспортной упаковки нанесено на такую упаковку; «3» – средство идентификации нанесено на набор (комплект) товаров), а также коды идентификации товаров, или групповой упаковки, или транспортной упаковки, или набора (комплекта) товаров;

– код агрегации, сформированный в национальном компоненте РБ информационной системы маркировки товаров и представляющий собой объединение кодов идентификации всех декларируемых товаров (при наличии).

Справочно: для Беларуси под кодом идентификации понимается код маркировки без дополнительного кода проверки, формируемого с использованием криптографических алгоритмов в соответствии с законодательством РБ.

При этом товары, все коды идентификации которых объединены в код агрегации, могут быть задекларированы как один товар. В этом случае при декларировании указывается только код агрегации.

В этой связи ГТК Беларуси обратил внимание, что наличие у декларанта кода агрегации позволяет оптимизировать временные затраты на внесение в ДТ необходимых сведений в отношении вышеуказанной категории товаров.

Также в Решении № 173 содержатся и иные разъяснения особенностей заполнения ДТ на наборы (комплекты) товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Решение вступает в силу с 18 декабря 2022 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by