Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Консультации
18.03.2016 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Члену комиссии грозит серьезное наказание

За проведение госзакупок с нарушениями установлена административная ответственность, которая с 2016 года ужесточена.

Меня повысили в должности с условием включения в тендерную комиссию по госзакупкам. Я согласилась из-за повышения оклада. Моя роль в комиссии – экспертиза товаров, предлагаемых участниками процедур, на проведение которой у меня нет соответствующего опыта. Но руководство организации обнадежило, что такой опыт я приобрету в короткий срок, поскольку тендеры проводятся часто. В то же время я была предупреждена, что с выбором поставщиков товаров ошибаться нельзя, т.к. можно «загреметь» в связи с планируемым ужесточением наказаний в данной сфере. Это меня, разумеется, пугает, и новая должность уже не в радость.

Но из-за чего может «загреметь» рядовой член комиссии, какое наказание ему грозит – никто мне объяснить не может. Обоснованы ли мои опасения, или разговоры о грядущем ужесточении ответственности в области госзакупок лишь слухи?

О.ВОРОНОВА,

Витебская область

Ответственность за нарушения в сфере госзакупок существует не один год, она предусмотрена ст. 58 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», согласно которой лица, виновные в нарушении законодательства о госзакупках, несут ответственность, установленную законодательными актами. При этом обоснована и информация о том, что административная ответственность в этой сфере ужесточена.

Так, 24.01.2016 г. вступили в силу дополнения и изменения, внесенные в КоАП в связи с принятием в прошлом году Закона от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией». В соответствии с ним изменены нормы, устанавливающие административную ответственность за нарушения, допущенные при осуществлении госзакупок.

В частности, с указанной даты за нарушение законодательства о госзакупках установлена административная ответственность по ч. 4 ст. 11.16 КоАП за:

– не предусмотренное законодательством ограничение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем (ИП), членом комиссии, созданной для проведения процедуры госзакупки, доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в ней, в т.ч. посредством несоблюдения правил размещения информации о госзакупках;

– иное нарушение порядка проведения госзакупки на территории Беларуси;

–  изменение должностным лицом заказчика (организатора) или ИП условий договора, заключаемого по итогам процедуры закупки, если иное не предусмотрено актами законодательства, а равно уклонение ими от заключения договора по результатам процедуры закупки.

Административная ответственность в указанных случаях наступает в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 50 базовых величин (БВ), что на сегодняшний день соответствует 10,5 млн. Br.

Приведенные выше нарушения не предполагают наличия каких-либо последствий (ущерба). Также следует обратить внимание, что по сравнению с действовавшей до 24.01.2016 г. нормой круг субъектов административной ответственности по ч. 4  ст. 11.16 КоАП в новой редакции расширен за счет членов комиссии, созданной для проведения процедуры госзакупки.

Нововведением является и то, что ст. 11.16 КоАП дополнена ч. 5, в которой установлены меры ответственности в зависимости от повторности нарушения или наступивших последствий. В соответствии с ней действия, предусмотренные ч. 4  ст. 11.16 КоАП, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения и (или) повлекшие дополнительное расходование средств из республиканского и (или) местных бюджетов, в т.ч. государственных целевых бюджетных фондов, а также из государственных внебюджетных фондов, либо уменьшение количества закупаемых товаров (объема выполняемых работ, оказываемых услуг), изменение в сторону уменьшения комплектации закупаемых товаров, снижение параметров и технических характеристик товаров, увеличение затрат по их эксплуатации (использованию) или иное ухудшение качественных характеристик товаров, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 БВ (сегодня – от 10,5 млн. до 21 млн. Br).

Отдел тендерной информации

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by