Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Резонанс
25.04.2006 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чернобыль: вчера, сегодня, завтра

О последствиях катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС, спорят до сих пор. На смену снятым проблемам приходят новые, связанные с реабилитацией пострадавших территорий. Правда, выводы ученых - а на исследования постоянно выделяются значительные средства - вселяют надежду...
О последствиях катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС, спорят до сих пор. На смену снятым проблемам приходят новые, связанные с реабилитацией пострадавших территорий. Правда, выводы ученых - а на исследования постоянно выделяются значительные средства - вселяют надежду.

Так, сегодня в большинстве населенных пунктов, подвергшихся загрязнению, мощность дозы в воздухе возвратилась к фоновому уровню, существовавшему до аварии. (Конечно, в закрытой 30-километровой зоне вокруг реактора, а также на некоторых других участках ситуация иная).

Именно о решении задач реабилитации пострадавших территорий говорил на недавно прошедших в Палате представителей парламентских слушаниях "Чернобыль 20 лет спустя: проблемы и перспективы" директор Института радиобиологии Национальной академии наук Евгений Конопля. В числе "осложняющих факторов" он назвал увеличение свободных и доступных форм стронция, замедление скорости заглубления радионуклидов, что усложняет получение чистых продуктов питания. По мнению ученого, при прогнозировании ситуации на перспективу необходимо также учитывать проблему трансурановых элементов, в частности америция-241, образование которого максимально произойдет в 2056г. Данные факторы следует анализировать при разработке программ реабилитации загрязненных районов.

На этих вопросах остановилась в своем выступлении и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. Она напомнила, что главной задачей государственной программы преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006-2010гг. является обеспечение реального экономического возрождения и развития пострадавших регионов. И если другие участники парламентских слушаний акцентировали внимание на вопросах здравоохранения и создания условий для повышения экономической эффективности развития чернобыльских районов, то представитель аграрного ведомства остановилась на проблеме получения в этой зоне чистой продукции.

Замминистра подчеркнула, что в настоящее время попадание в торговую сеть продукции со сверхнормативным содержанием радионуклидов исключено: в организациях Минсельхозпрода работают более 500 лабораторий и постов радиационного контроля. Ежегодно ими проводится более 3 млн. исследований, а на перерабатывающих предприятиях все сырье и готовая продукция подвергаются тройному контролю.

Н.Котковец напомнила: аграрникам удалось из-за уменьшения доступности цезия и благодаря комплексу специальных защитных мероприятий снизить объемы продукции, производимой со сверхнормативным содержанием радионуклидов. Если в 1986 г. было зарегистрировано 524 тыс. т загрязненного молока, то в 2005 г. - 355 т. Мясо со сверхнормативным содержанием радионуклидов практически не регистрируется, а зерно - лишь в единичных случаях и только там, где специалисты не соблюдали научных рекомендаций. Причем такие результаты получены на фоне постоянного ужесточения допустимых нормативов по цезию.

Ученые разработали специальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных на загрязненных территориях. Там, где защитные меры не позволяют добиться снижения радионуклидов до допустимого уровня, с 2002г. реализуются программы по переспециализации сельскохозяйственных организаций. В перепрофилированных хозяйствах - а таких 12 в Гомельской области и 6 в Могилевской - развиваются те виды деятельности, которые позволяют получить практически чистую продукцию.

Однако в последние три года обозначилась еще одна проблема. Если случаи сверхнормативного содержания цезия в сельхозпродукции сегодня фиксируются редко, то наблюдается увеличение объемов продукции со сверхнормативным содержанием стронция. Так, в 2005 г. было зарегистрировано 41 тыс. т такого зерна, что на 12 тыс. т больше, чем в 2004 г. Правда, с таким зерном и молоком, подчеркнула Н.Котковец, "мы научились справляться": зерно используется на семенные и технические цели, а из молока при переработке удается получить чистое сливочное масло.

"Будучи надежно защищенными четкими научными рекомендациями по зерну и молоку, сельское хозяйство сегодня нуждается в аналогичных рекомендациях по уменьшению содержания стронция-90 в костях крупного рогатого скота", - отметила заместитель министра. Недавно ветеринарная служба Российской Федерации в очередной раз проинформировала Минсельхозпрод о превышении допустимого уровня содержания стронция в костях говядины, поступившей из Беларуси. Нашим ученым следует это учесть и разработать рекомендации по производству конкурентоспособной продукции животноводства.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений