Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Исследования, рейтинги
22.07.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ

В мире каждый четвертый работающий готов уехать в другую страну, чтобы получить работу получше или хотя бы сменить ее на родине в течение года. Такие данные получены в ходе международного исследования вовлеченности персонала, проведенного немецкой транснациональной исследовательской группой GFK Custom Research.

В мире каждый четвертый работающий готов уехать в другую страну, чтобы получить работу получше или хотя бы сменить ее на родине в течение года. Такие данные получены в ходе международного исследования вовлеченности персонала, проведенного немецкой транснациональной исследовательской группой GFK Custom Research.

В ходе исследования были опрошены 30 556 работающих взрослых из 29 стран Европы и Америки. Данные были взвешены с учетом демографического состава (отрасль, пол, возраст) каждой страны. Анкета была разработана международной командой экспертов по вовлеченности персонала из 29 стран. Исследование проводились в период с 8 февраля по 4 апреля 2011 г. при помощи онлайн, телефонных и личных опросов.

Как показали результаты опроса, страны, которые еще не оправились от финансово-экономического кризиса, могут остаться без рабочей силы: 27% респондентов ответили, что готовы эмигрировать ради лучшей работы. В 17 из 29 стран, охваченных международным исследованием GFK, такие настроения весьма распространены.

Например, 29% россиян уедут в другую страну, если им предложат работу лучше, а 35% — активно ищут новую работу по месту жительства. В Польше такие настроения имеют соответственно 23% и 27% работников, в Венгрии — 33% и 31%, в Чехии — 9% и 27%.

В былые времена волны миграции имели четкую направленность: из бедных стран в богатые, из перенаселенных — в новые колонии. Теперь все изменилось. Люди почти отовсюду готовы ехать куда угодно ради лучшей доли. Традиционно желание эмигрировать сильно в Центральной и Южной Америке. Например, 57% работающих мексиканцев, 52% колумбийцев, 41% бразильцев и 38% перуанцев готовы собрать чемоданы ради лучшей карьеры. Но эта тенденция теперь актуальна не только в развивающихся странах. Высока доля работников, готовых переехать за рубеж, чтобы найти работу, в Турции (46%), России (29%), Великобритании и Португалии (по 27% каждая). Даже в США и Канаде, где граждане до сих пор не были замечены в интересе к жизни за границей, оказалось, что каждый пятый из опрошенных заявил о готовности ради хорошей работы переехать в другую страну (21% и 20% соответственно).

Чаще всего ощущают «охоту к перемене рабочих мест» молодые квалифицированные сотрудники: 41% работников в возрасте 18–29 лет признали, что готовы сменить страну проживания ради хорошей работы.

Результаты исследования показывают, что в ближайшие годы обострится риск «утечки мозгов». При этом если четверть «белых воротничков» и работников физического труда признают, что готовы искать работу в другой стране, то среди более образованных работников этот процент еще выше. Треть сотрудников, задействованных в сфере научно-исследовательских работ — ключевой для восстановления после кризиса, также готовы переехать за границу. Среди работников с высшим образованием таких 32%, средним — 22%, а среди обладателей ученой степени — 37%.

Помимо проблемы «утечки мозгов», имеющей государственные масштабы, опасность текучести кадров грозит компаниям. По данным исследования, каждый четвертый сотрудник планирует сменить место работы в течение 12 месяцев. Только 8% работников согласны ждать, пока экономика окрепнет и финансовое положение их предприятий улучшится. Интересно, что география этих рисков очень разнообразна. Так, в Колумбии и США около половины (55% и 47% соответственно) работников активно ищут новую работу, а в Бразилии и Бельгии — только 15%. Это свидетельствует о высокой глобализации и изменчивости рынка труда. Для многих работников сегодня сменить страну проживания не страшнее и не сложнее, чем сменить нанимателя. Чтобы удержать ценные кадры, компаниям приходится состязаться не только с соседними предприятиями, но и со всем миром. Результаты исследования показывают, что именно сотрудники транснациональных компаний наиболее склонны искать работу за рубежом. Однако у ТНК есть серьезное преимущество: предоставляя сотрудникам возможность работать за границей, такие компании удерживают их у себя.

К сожалению, Беларусь не охвачена исследованием GFK. Но данная тема весьма актуальна для нашей республики. С одной стороны, официальная статистика демонстрирует нам уникальные показатели безработицы, которая уже несколько лет составляет менее 1%. При этом на одного безработного нынче приходится по две вакансии, правда, рабочие. За январь– май 2011 г. в республику прибыло 6997 человек и выбыло 2412. Так что миграционное сальдо (как и в прошлые годы) в пользу Беларуси. С другой стороны, по данным Белстата, организациями (кроме частных субъектов малого предпринимательства) в январе–апреле 2011 г. было принято на работу 255,1 тыс. человек, в т.ч. на дополнительно введенные рабочие места — 20,9 тыс., уволено по различным причинам 260,2 тыс. Из числа последних 7,2% было уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 1,1% — в связи с сокращением численности или штата. Получается, что добровольно уволилось 238,6 тыс. человек — всего 5,1% от числа занятых в экономике республики. Сколько задумывающихся над тем, не сменить ли работу или страну, остается только гадать: статистику мыслей у нас не ведут.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений