Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Факты, комментарии
20.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ отмечает рост активности сахарных заводов на биржевых торгах

Фото: freepik.com

В текущем году отечественные производители сахара проявляют повышенную активность в ходе биржевых торгов, регулярно используя биржевой механизм как для закупок семян сахарной свеклы, так и для реализации продукции ее переработки на экспорт, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Там подчеркнули, что о востребованности биржевых инструментов у белорусских сахарных заводов свидетельствуют статистические данные за январь-август 2023 г.

К примеру, по итогам 8 месяцев поставки сахара на экспорт достигли 10,5 тыс. т, что сопоставимо с показателем за весь прошлый год. В качестве покупателей выступили компании из 5 стран.

По продажам свекловичного жома и мелассы за рубеж темп роста к январю-августу 2022 г. составил 159%, или 48 тыс. т. Основные рынки сбыта – страны Европы.

«Кроме того, нельзя не отметить крупные закупки семян сахарной свеклы на биржевой площадке. С начала года сумма сделок белорусских сахаропроизводителей уже превысила 50 млн рублей, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2022 г. Иными словами, сфера применения биржевых торгов в сахарной отрасли постепенно расширяется, и это, безусловно, положительная тенденция», – отметили в пресс-службе.

В настоящее время площадку БУТБ в своей торгово-закупочной деятельности используют все 4 отечественных производителя сахар: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат» и ОАО «Жабинковский сахарный завод». На бирже они, в основном, закупают уголь (антрацит), средства защиты растений и семенной материал, а на экспорт поставляют белый сахар-песок, свекловичный жом и мелассу.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by