Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Переориентация на альтернативные рынки прошла успешно»: БУТБ – о торгах лесом, санкциях и адресных сделках

Фото: freepik.com

В середине сентября в Беларуси традиционно отмечается День работников леса. К Белорусской универсальной товарной бирже этот праздник не имеет прямого отношения, но именно с торгов лесом когда-то началась история биржи. Накануне праздничной даты «ЭГ» пообщалась с начальником управления торгов лесопродукцией БУТБ Максимом Игнатенко, чтобы узнать, как работает секция лесопродукции сейчас и какие планы у биржи по развитию этого направления далее.

– Максим Валерьевич, когда-то торги лесом положили начало истории БУТБ в Беларуси. Расскажите, как организована работа секции лесопродукции сегодня?

Максим Игнатенко.jpg
      Максим Игнатенко

– Действительно, биржевая торговля в нашей стране начиналась с торгов лесопродукцией, а именно круглыми лесоматериалами. Первые биржевые торги состоялись 2 июня 2005 г. В результате на экспорт было реализовано 137,2 тыс. куб. м балансовой древесины на сумму 2,6 млн EUR. Разумеется, с тех пор товарная номенклатура существенно расширилась, и сегодня через биржу реализуется круглый лес, пиломатериалы, древесина на корню, щепа, топливные брикеты и гранулы, посадочный материал, а также широкий спектр услуг в области лесного хозяйства.

– Какие виды лесопродукции пользуются сейчас наибольшим спросом?

– Если говорить о внутреннем рынке, то первое место традиционно занимает древесина в заготовленном виде. В стоимостном выражении на нее приходится более 60% от общего объема продаж внутри страны. Второе и третье места занимают пиломатериалы и лесохозяйственные услуги соответственно. На внешний рынок преимущественно поставляются пиломатериалы. В этом плане ничего не изменилось.

– В 2022 г. серьезное влияние на работу секции лесопродукции оказало введение Евросоюзом санкций в отношении белорусской лесной отрасли. Можно ли говорить об успешной переориентации на другие рынки? Какие еще меры предприняла биржа, чтобы смягчить удар?

– Безусловно, с момента вступления в силу санкционных ограничений география биржевого экспорта претерпела значительные изменения. В частности, сбыт пилопродукции в страны Евросоюза полностью прекратился, а в топ-5 покупателей пилопродукции на биржевых торгах теперь входят Китай (39%), Азербайджан (25%), Сингапур (16%), Узбекистан (9%) и Россия (6%). Более того, по данным Министерства лесного хозяйства, в текущем году подведомственные предприятия достигли исторического максимума по поставкам пиломатериалов за рубеж. Поэтому можно констатировать, что переориентация на альтернативные рынки прошла успешно.

Смягчению негативных последствий санкций ЕС для отечественной деревообрабатывающей отрасли также способствует возможность заключения биржевых адресных сделок при реализации пиломатериалов на экспорт.

– Как повлияло на работу секции лесопродукции введение этого механизма? Что он собой представ­ляет?

– Данный механизм был внедрен на БУТБ 22 июня 2023 г. по решению Координационного совета по биржевой торговле в дополнение к основной схеме экспортных продаж, которая предполагает обязательную реализацию пилопродукции за рубеж через биржу и регистрацию внебиржевых сделок, если товар не был продан на биржевых торгах. Целью биржевых адресных сделок является создание максимально благоприятных условий для экспорта продукции деревообработки и повышение привлекательности биржевого механизма для отечественных и иностранных участников. К тому же такой вид сделок позволяет повысить прозрачность экспортной торговли пиломатериалами на внебиржевом рынке и обеспечивает реализацию ресурса по объективным рыночным ценам, сформированным на биржевых торгах.

В контексте реализации пиломатериалов на экспорт биржевая адресная сделка – это сделка, заключенная между продавцом и покупателем после окончания основных периодов текущей торговой сессии по цене не ниже биржевой котировки, сложившейся с учетом всех цено­образующих факторов по итогам основных периодов торговой сессии. При этом общий объем пиломатериалов, доступный для совершения адресных сделок, не может превышать трехкратный объем ресурса, реализованного в ходе основных периодов торгов текущей торговой сессии.

– Сколько таких сделок уже было заключено с момента его внедрения? Каких результатов ожидает биржа от этой новации?

– Всего за июнь-август 2023 г. было заключено 66 биржевых адресных сделок с пиломатериалами общим объемом 136,8 тыс. куб. м.

За счет нового вида сделок планируется решить три основные задачи. Во-первых, расширить сферу использования биржевого механизма при экспортном ценообразовании, что позволит государству эффективнее управлять ценами. Во-вторых, повысить прозрачность формирования и экономическую обоснованность цен на биржевые товары. В-третьих, позволить субъектам хозяйствования выстраивать гибкие договорные отношения с конкретными контрагентами при неукоснительном соблюдении экономических интересов государства. Таким образом, возможность одновременно использовать несколько биржевых механизмов при реализации продукции деревообработки за рубеж имеет ряд существенных преимуществ как для государства, так и для участников рынка.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений