Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
04.07.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ зарегистрировала первые адресные сделки по экспорту пиломатериалов

Фото: freepik.com

На Белорусской универсальной товарной бирже зарегистрированы первые 8 биржевых адресных сделок по продаже пиломатериалов на экспорт общим объемом 20,6 тыс. куб. м, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

В пресс-службе уточнили, что в качестве продавцов по адресным сделкам выступили государственные и частные деревообрабатывающие предприятия, а в качестве покупателей – компании из Азербайджана, Китая и Узбекистана.

Адресный механизм реализации пилопродукции за рубеж действует на БУТБ с 22 июня 2023 г. Он позволяет отечественным предприятиям-экспортерам заключать биржевые сделки напрямую с выбранными ими иностранными покупателями. При этом цена продажи товара не может быть ниже актуальной биржевой котировки на этот товар, сформированной по итогам биржевых торгов. Таким образом, гарантируется реализация стратегического для страны ресурса по его реальной рыночной стоимости.

В пресс-службе биржи подчеркнули, что основным плюсом такого механизма для участников адресных сделок является возможность использования биржевых инструментов страхования рисков. К тому же за счет использования биржевой котировки в качестве ценового ориентира обеспечивается прозрачность ценообразования при экспортных продажах и предотвращается реализация пилопродукции по искусственно заниженной стоимости.

Совершить биржевую адресную сделку по экспорту продукции деревообработки вправе любая компания при условии, что и она, и определенный ею иностранный покупатель аккредитованы на БУТБ.

«При аккредитации каждая компания проходит проверку службы безопасности биржи. В результате отсеиваются все явно неблагонадежные субъекты хозяйствования. Это так называемый «входной контроль», благодаря которому минимизируется риск того, что участники биржевой адресной сделки не выполнят свои обязательства», – рассказали в БУТБ.

Дополнительные периоды торгов, на которых могут быть заключены адресные сделки, проходят три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Такой график обусловлен тем, что биржевые котировки и максимальный объем пиломатериалов для реализации в рамках адресных сделок определяются во время основных периодов торгов, которые проходят по вторникам и четвергам. Более того, это удобно предприятиям-экспортерам, поскольку повышается оперативность регистрации адресных сделок.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений