Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расширение сети брокеров, ценовые индикаторы и региональный подход: БУТБ – о сотрудничестве с Россией

Александр БАШЛИЙ

Уже больше года Белорусская универсальная товарная биржа активно перестраивает свою работу и ищет новых парт­неров. Россию вряд ли можно назвать новым партнером, но ситуация все же подтолкнула Беларусь к более активному взаимодействию с восточным соседом и в части биржевой торговли.

Как БУТБ планирует развивать сотрудничество с российскими коллегами, какие проекты будут реализованы в ближайшее время и на какие регионы будет делаться ставка – на эти и другие вопросы «ЭГ» ответил начальник управления внешнеэкономической деятельности биржи Александр БАШЛИЙ.

Позитивный тренд

– Какое место в нынешней трансформации работы БУТБ занимает Российская Федерация? Как сейчас складывается сотрудничество с соседней страной в сфере биржевой торговли?

– В сфере биржевой торговли российские компании всегда занимали лидирующие позиции, однако только начиная с 2022 г. Россия вышла на первое место по объемам биржевых сделок. Можно сказать, что изменение условий работы на внешних рынках лишь придало дополнительный импульс нашему сотрудничеству, укрепило его и подтолкнуло к поиску новых направлений взаимодействия. В частности, удачным примером может послужить импортозамещение, которое не только стало одним из ключевых драйверов роста биржевого товарооборота Беларуси и России, но и позволило привлечь на биржу малый и средний бизнес из российских регионов. С начала года к нам пришли 225 новых резидентов РФ, а общее число аккредитованных российских компаний уже преодолело отметку в 3,3 тыс. Это самые высокие показатели среди всех иностранных участников торгов.

– Сколько составил биржевой товарооборот РБ и РФ по итогам 1-го полугодия 2023 г.? Как вы оцениваете его динамику?

– У нас принято считать не товарооборот, а сумму биржевых сделок, заключенных резидентами РФ. Это более точный показатель. Так вот по сравнению с 1-м полугодием 2022 г. он вырос на 34%, до 305 млн руб. В том числе экспорт белорусских товаров составил 48 млн, что на 25% больше, чем в январе-июне прошлого года. Конечно, в общем объеме товарооборота двух стран доля биржевых торгов пока еще небольшая, но с каждым годом она постепенно расширяется. К тому же заметно более диверсифицированной становится товарная структура сделок, и это, безусловно, позитивный тренд.

– Есть ли у БУТБ целевые показатели по развитию биржевой торговли с Россией, которые планируется достичь по итогам 2023 г.? На какие секторы при этом будет делаться ставка?

– Да, разумеется, у нас установлены четкие KPI по каждому зарубежному рынку, и Российская Федерация не исключение. Прежде всего это количество аккредитованных компаний и сумма сделок. Причем в зависимости от региона РФ целевые показатели различаются. Скажем, для Московской, Смоленской и Ленинградской областей они будут выше, поскольку субъекты хозяйствования из этих регионов входят в число самых активных участников торгов. В то же время, если взять Пермский край или Карачаево-Черкесскую Республику, по которым мы пока не можем похвастаться большими объемами сделок, то и плановые показатели в этом случае тоже будут значительно ниже, чем по регионам из первой пятерки. Тем не менее мы прилагаем усилия, чтобы все больше компаний из разных регионов России узнавали о деятельности биржи и становились активными участниками биржевых торгов. К примеру, за последний год к биржевой торговле присоединились Астраханская и Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесия и Республика Башкортостан. В целом в 2023 г. в биржевых торгах участвовали компании из 33 субъектов Российской Федерации.

Наиболее активно на нашей площадке работают Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Смоленская область, Республика Хакасия, Калининградская область, Кемеровская область и Ставропольский край. Что касается перспективных товарных направлений, то здесь, опять же, многое зависит от конкретного региона. К примеру, в Тульской области это черный и цветной металлопрокат, пользующийся стабильным спросом у белорусских промышленных предприятий, а в Кемеровской области – это уголь, который регулярно покупают на бирже наши цементные и сахарные заводы. В том же ключе ведется работа и по экспорту белорусских товаров: в Краснодарский край поставляются кормовые добавки, в Ростовскую область – пиломатериалы, а в Калининградскую область – бетонные блоки. Иными словами, стараемся применять индивидуальный подход с учетом региональной специфики.

Приоритетные задачи

– Расскажите о планах по дальнейшему развитию сотрудничества с РФ. Планируете ли вы в ближайшее время запускать совместные с российскими партнерами проекты?

– В этом году планируем существенно расширить сеть брокеров в России. Это одна из приоритетных задач. На данный момент у нас уже есть партнеры в Московской, Ростовской, Самарской и Тульской областях, а также в Мордовии, Чувашии и Краснодарском крае. В основном это региональные центры поддержки экспорта, объединяющие тысячи экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса. В статусе брокеров они помогают местным предпринимателям осваивать биржевой товарный рынок, причем необязательно белорусский. Дело в том, что в последнее время россияне все чаще используют площадку БУТБ для торговли с компаниями из других регионов России или из иных стран. Мы называем такие сделки транзитными. В сравнении с 1-м полугодием прошлого года их объем вырос на 60%.

По второй части вашего вопроса могу сказать, что мы не просто «планируем совместные проекты», а успешно их реализуем. Ведь любая онлайн-конференция или бизнес-форум, организованный при содействии региональных торгово-промышленных палат и центров поддержки предпринимательства, – это и есть совместный проект, преследующий конкретные цели и обеспечивающий их достижение. В отличие от ресурсоемких имиджевых проектов эта деятельность приносит реальную практическую пользу российским и белорусским субъектам хозяйствования. Поэтому в ближайшей перспективе будем придерживаться именно этой линии.

– В продолжение вопроса – недавно появилась новость, что товарные биржи Беларуси и России обсуждают создание национальных ценовых индикаторов. На каком этапе этот проект? С какой целью БУТБ планирует в нем участвовать?

– Проект находится на стадии проработки, поскольку, как я уже подчеркивал ранее, нам важен, прежде всего, результат и КПД, а не имиджевая составляющая. В данном случае необходимо создать достойную альтернативу ценовым индикаторам, которые формируются иностранными биржами и информационными агентствами. На БУТБ рассчитывается более 80 семейств ценовых индикаторов по различным группам товаров, и в среднем ежедневно публикуются или рассылаются по подписке примерно 2 тысячи ценовых значений по биржевому и внебиржевому рынкам. Однако в качестве единых ценовых ориентиров в рамках Союзного государства могут выступить лишь некоторые из них. В первую очередь это стратегически важные для Беларуси и России ресурсы, такие как круглые лесоматериалы, зерно, молочная продукция, металлы и изделия из них. В связи с этим рассматривается вопрос создания совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей информационно-аналитического агентства, которое в т.ч. заполнит нишу ушедших с наших рынков международных информационных вендоров.

– Последнее время белорусская биржа активно сотрудничает с российскими регионами. Какие из них совершают больше всего сделок на бирже? С чем это связано?

– На этот вопрос я уже, в принципе, ответил выше. Могу только дополнить, что из года в год первая тройка регионов остается практически неизменной. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Смоленская область. Причины, я думаю, очевидны: удобная логистика, развитые деловые связи и высокая покупательная способность.

– Какие меры предпринимает БУТБ по более активному продвижению в регионы России?

– Задействуем проверенные временем методы: организуем семинары и вебинары, посещаем выставки, участвуем в конференциях и форумах, принимаем бизнес-делегации из российских регионов, проводим точечную работу с крупными предприятиями – словом, делаем все возможное, чтобы донести информацию о преимуществах биржевой торговли и убедить воспользоваться нашей площадкой. Разумеется, мы работаем не в одиночку, а тесно взаимодействуем с брокерами, которых мы аккредитовали в ряде регионов РФ. Плюс к этому ощутимую помощь в привлечении российских компаний на торги мы получаем от региональных торгово-промышленных палат и центров поддержки экспорта и импорта, а также от Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь. В результате эффективность вышеперечисленных мероприятий кратно повышается.

– Какие барьеры мешают более активному развитию биржевой торговли между РБ и РФ? Как, по мнению БУТБ, их нужно устранять?

– Как таковых барьеров для развития белорусско-российской биржевой торговли не существует. Обе стороны заинтересованы в укреплении торгово-экономического сотрудничества, а биржа как раз содействует этому процессу, предлагая альтернативный способ ведения бизнеса. Пожалуй, единственным сдерживающим фактором является недостаток информации о преимуществах биржевого механизма. Впрочем, и эта проблема вполне решаема путем планомерной, целенаправленной работы с российскими субъектами хозяйствования как на федеральном, так и на региональном уровне.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by