Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Интеграция, глобализация
10.07.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АПК России делает ставку на агробиотехнопарки: как это отразится на белорусском экспорте

Фото: freepik.com

Для наращивания производства сельхозпродукции правительство России запускает программу господдержки по созданию и развитию агробиотехнопарков. Они должны усилить научно-технологическое обеспечение агропромышленного сектора. Успешное достижение нашими соседями намеченных целей может затронуть интересы белорусских аграриев.

Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета для создания сети агробиотехнопарков утверждены постановлением Правительства РФ от 20.06.2023 № 1007. Такие центры будут специализироваться на исследовательской и инновационной деятельности, результаты которой планируется незамедлительно внедрять в практику.

Как объяснил 3 июля в ходе оперативного совещания с вице-премьерами глава российского правительства Михаил Мишустин, развитие агробиотехнопарков позволит гарантировать поставки качественных и доступных продуктов питания на внутренний рынок. По его словам, на таких площадках можно будет не только вести научные проекты, но и практически сразу запускать мелкосерийное производство, ставить эксперименты и перерабатывать сельхозпродукцию. В одном пространстве вместе разместятся лабораторный комплекс, опытно-промышленный цех и другие объекты.

Продовольственная безопасность

Российский Минсельхоз проанонсировал на 2024 г. объединение компенсирующей и стимулирующей субсидий в агросекторе, что приведет к сворачиванию последней, считают эксперты. Такая трансформация госпомощи, по их мнению, связана в т.ч. с выполнением показателей Доктрины продовольственной безопасности РФ, утв. Указом от 21.01.2020 № 20 (далее – Доктрина). Задания этого документа в АПК по многим ключевым параметрам значительно перевыполнены.

Так, по итогам аграрного года (2022/2023) внутренний рынок Российской Федерации согласно Доктрине обеспечен собственным зерном и растительным маслом более чем на 185%, рыбой и рыбной продукцией – на 153%, сахаром – на 103%, мясом – на 101%.

Поэтому Минсельхоз не видит необходимости в дальнейшем стимулировании отраслей АПК, добившихся серьезных успехов в импортозамещении, над которым усиленно работали с 2014 г. Напомним, что уровень самообеспечения (синоним – продовольственная независимость) определяется как отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления.

А вот что касается самообеспечения молоком, то этот показатель не достигнут – 85% при запланированных 90%. Выполнить его министерство рассчитывает в течение четырех – пяти лет. Поэтому для российских производителей молока широкий комплекс мер господдержки сохраняется.

Высокой остается зависимость сельского хозяйства от импортного оборудования и сельхозтехники.

Что еще может предложить Беларусь

Вышеназванные цифры и факты говорят о том, что конкуренция на внутреннем рынке соседей с каждым годом будет усиливаться. Нашим производителям сельхозпродукции придется работать в более жестких условиях, чем год или два назад.

Можно вспомнить ситуацию, сложившуюся в конце мая текущего года. Тогда объемы производства сырого молока заметно выросли, и представители молочной отрасли РФ стали жаловаться на затоваривание складов из-за падения внутреннего потребительского спроса и обрушения цен на сырое молоко. Спасать отрасль предлагали в т.ч. путем запрета импорта. Конечно, до таких кардинальных решений в отношении Беларуси не дошли, но с ностальгией вспоминали, что в аналогичной ситуации в 2018 г. выстоять предприятиям РФ помогло закрытие поставок из РБ – основного импортера молочных продуктов. 

Напомним, Россия является главным стратегическим партнером Беларуси по экспорту сельскохозяйственных товаров. В 2022 г. туда отгружено 70% продукции АПК на общую суму порядка 6 млрд USD.

У РБ есть шанс попытаться заметно расширить еще одну нишу на рынке РФ. В соответствии с Доктриной доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должна составлять не менее 75%. В то же время в марте 2023 г. в Москве озвучивались такие цифры: по семенам сахарной свеклы российский АПК зависит от импортных поставок на 97%, подсолнечнику – более чем на 70%, по кукурузе и рапсу – на 50% и 40% соответственно. Поэтому перед агробиотехнопарками и ставятся задачи по ускоренному развитию селекции и семеноводства.

Конечно, из-за санкционных ограничений возможности для наращивания производства в этой сфере у белорусов также снизились.  

Отметим, что проблемными из-за западных санкций остаются в РФ позиции по средствам защиты растений, ветеринарным препаратам, кормовым добавкам.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений